化工学院关于开展庆祝建党90周年系列活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-24浏览次数:1719

各学生党支部、团支部:

为隆重纪念中国共产党建党90周年、重温党的光辉历程、歌颂党的伟大成就,以实际行动落实学校第十一次党代会的精神,进一步推进创先争优活动的开展,继承和发扬哈工大精神,加强基层组织建设,增强党、团支部的战斗力和凝聚力,提升党员、团员的先锋模范意识,经院党委研究决定,在全院开展庆祝建党90周年系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七届四中、五中全会精神和哈尔滨工业大学第十一次党代会精神,深入贯彻落实科学发展观,进一步推进创先争优,充分发挥党员、团员的先锋模范作用,开展“学党史、知党情、跟党走”主题实践系列活动,帮助青年努力学习党史,体验建设成就,内化理想信念,勇于社会担当,自觉投身中国特色社会主义伟大事业的建设当中。

20113-7

(一)学党史, 回顾历程强党性

1)学习党的理论知识,开展红色实践教育。以学院党员“红色讲坛”为平台,通过举办“党员书评”、“党史我来讲”、红色观影赏析等多种形式,组织党员全面深入学习党的发展历程和理论知识,运用理论解读国家政策方针,切实增强理论修养。结合重大纪念日,开展如清明节祭扫,烈士纪念馆参观等活动。缅怀革命先烈,感受革命英雄主义精神和国家利益至上的敬业精神。

2)开展“忆党史、铭党恩”报纸设计大赛。各党、团支部设计报纸,总结我党90周年的光辉历程,回顾党史,感怀党恩,宣传国家方针政策,树立正确世界观、人生观和价值观,培养社会责任感,将个人成长成才与国家发展和社会进步结合起来。

3)开展“学党史、铸党魂”党史知识竞赛。号召、动员同学们回顾党的历史,感怀党的恩情。以开展党团史知识竞赛活动为契机,引导和帮助大家深入学习党的理论知识,重温光辉历程,坚定理想信念。

4)开展“颂党恩,立壮志”红色歌曲比赛。以年级或支部或个人为单位,进行经典红歌演唱,讴歌党的光辉历史,在歌声中回眸共产党人走过的艰苦岁月,憧憬共产党人的铮铮誓言,激发饱满昂扬的爱国热情和报效祖国的决心。

(二)知党情,认清形势强信念

1)开展“心向党、同命运”学生座谈活动。各党支部、团支部通过组织座谈,围绕新时期党员、团员如何将个人成长成才与祖国发展建设和民族复兴伟大事业相结合,如何切实发挥党员、团员先锋模范作用展开讨论,并形成书面材料,进一步增强党、团组织的凝聚力和战斗力。

2)开展“身边的共产党员”视频拍摄活动。采访优秀共产党员,以党员口述或录制生活片段等形式,以小见大,明确责任,展现党员风采,广泛宣传学院先进基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

3)开展建党90周年暨青年公共演讲比赛。以“理想旗帜爱国情,创先争优我先行”为主题开展演讲比赛,明确责任,丰富内涵,全面展现学生党员、团员的精神风貌,引导学生成长成才。

4)开展报祖国,跟党走系列主题活动。成才报祖国,永远跟党走为主题,开展主题党、团支部生活、主题团日,条幅签名、现场宣传、红***展播等系列活动,使青年进一步端正态度,明辨是非,理性爱国,坚定永远跟党走的信念。

(三)跟党走,继往开来谱新篇

1)开展“创先争优在行动”主题征文活动。发挥先进典型的引领示范作用,进一步营造创先争优浓厚氛围,激励和引导广大党员、团员和群众共同创先争优。活动结束时选取优秀稿件在学院公共宣传平台进行发表,并颁发荣誉证书。

2)开展“我为工大献力量”金点子征集活动。促进学校、学院各项工作更上一个水平,鼓励全院党员、团员结合学校、学院实际,群策群力,集思广益,为学校、学院的发展建言献策,贡献力量。

3)开展“创先争优先锋岗”党团员示范活动。要求党、团员明确身份,明确岗位职责,树立党员、团员先锋形象,不断增强责任意识和表率意识,充分发挥引领、示范和辐射作用。

4)开展“深情迎华诞,青春铸史诗”文化活动。组织开展艺术节、体育节、社团文化节等系列校园活动,以丰富多彩的形式弘扬党的优良传统,传播哈工大精神,展现新时代哈工大人健康向上的精神风貌。通过关爱农民工子女专项活动等志愿载体,在全校树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风,增强大家的爱党意识和服务意识。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。开展庆祝建党90周年系列活动,既是对我党光辉历程和建国以来所取得巨大成就的纪念和庆祝,也是进一步贯彻落实科学发展观和推进创先争优的有效形式,各级党、团组织要高度重视,精心组织。

(二)突出特色,注重实效。结合实际,展现青年个性、发挥创造意识,凝聚专业特色,精心谋划活动载体,力争在形式上、内容上有所创新,突出活动的教育意义和感染力,通过系列活动的开展凝聚和引领广大团员。

(三)各级团学组织在设计和组织活动时要注重活动的覆盖面和影响力,通过各种喜闻乐见的形式引导广大学生参与纪念建党90周年系列活动,同时发挥各级团学组织的优势,依托网络、宣传栏、报纸、校园广播等宣传阵地,营造文明、健康、和谐的校园文化氛围。

(四)各单位要注意总结和积累,挖掘在主题活动中表现突出的优秀集体和个人,重用典型的力量引导和教育团员青年。

中共哈尔滨工业大学化工学院委员会

20113