化工学院开展学习李长春同志《母校九十华诞感怀》文章活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-24浏览次数:1960

化工学院各党支部、团支部:

在哈尔滨工业大学建校90周年之际,中共中央政治局常委、我校校友李长春同志撰写了《母校九十华诞感怀》的文章。 在文章中,李长春同志高度评价了哈工大为社会主义现代化建设所做的贡献,充分肯定了学校在教书育人方面取得的成绩,系统总结了学校人才培养的优良传统和哈工大精神,高度凝练了学校的办学风格和办学特色,对学校的发展建设寄予厚望并提出了明确的要求,对青年学子寄予了殷切期望。值此契机化工学院决定在全院师生中开展学习领会李长春同志《母校九十华诞感怀》文章的精神实质的活动,将文章中的精神落实到具体工作和人才培养过程中,不断把我院的各项工作推向深入,具体活动要求如下:

一、高度重视理想信念教育。把传授知识技能和坚定理想信念结合起来,采取各种形式开展思想教育,把学习李长春同志《母校九十华诞感怀》文章精神深入贯彻和落实到学习和生活中去,不断增强爱国、爱校情感,主动树立远大志向、主人翁意识,不断加强自身修养、博学成才、报效祖国,用实际行动回报国家、社会和学校的培养。

二、牢记“规格严格、功夫到家”的校训,将学习活动与班风学风建设相结合,与先进集体、团支部建设相结合,与创新型、学习型党团组织建设相结合,继承和发扬哈工大严谨求实、刻苦勤勉的治学风气,从自身做起,严格要求,互相激励,营造优良的班风学风,立志成为一支朝气蓬勃、才华横溢,为党的教育事业而献身的新一代“八百壮士”。

三、结合李长春同志文章,在全院范围内弘扬尊师重教的良好风尚,培养学生的感恩意识,结合90周年校庆契机,培养生爱校荣校的感恩情怀,加强师生的良性互动。

四、全面深入学习我校90年优良办学传统,紧密结合学校、学校工作实际,结合学生组织、团支部实际情况,注重在继承中创新、在创新中发展,在全面、系统总结的基础上,为推动学校、学院各项事业发展提供动力。

通过学习,全院学生要把学习李长春同志《母校九十华诞感怀》文章精神深入贯彻和落实到学习和生活中去,结合“六个一”要求(组织一次主题班会、参观一次校史博物馆、开展一次团支部文体活动、访问一位返校校友、做一次感恩教师的活动、写一篇校庆感怀和励志前行的文章),用实际行动回报国家、社会和学校的培养,在与祖国发展同行、与民族复兴同步的伟大进程中,创造出无愧于时代、无愧于历史的辉煌业绩,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

中共哈尔滨工业大学化工学院委员会

2010524