【破除积弊 攻坚克难】化工与化学学院召开电化学工程系建设发展研讨会

发布时间:2024-10-18 10:25:32发布者:侯佳佳阅读次数:10

1016日下午,化工与化学学院在明德楼C1320会议室召开电化学工程系建设发展研讨会。学院院长吴晓宏、党委书记刘光惠副院长杜春雨刘丽以及电化学工程系部分教师参加了研讨会。会议由系主任王家钧主持。

会上,王家钧汇报电化学工程系目前发展情况,客观分析了当前在师资队伍建设、科学研究人才培养、评价机制以及重大方向凝练等方面面临的困难与挑战。重点围绕科研方向、科研项目、科技奖励、高水平论文以及科研平台建设等提出了中长期的发展思考。与会教师围绕电化学工程系的发展建设展开了热烈的讨论交流。大家纷纷建言献策,针对电化学工程系当前面临的困境和问题,提出了许多建设性的意见和具体的整改措施

副院长杜春雨推动产学研深度融合的角度强调,要积极与企业、行业进行对接,深入了解市场需求和技术趋势,推动科研成果的转化和应用通过加强与企业紧密合作才能取得更多具有影响力的科研成果。副院长刘丽建议要紧密结合国家重大需求学术前沿、企业需求以及行业发展动态,科学论证电化学学科未来的发展方向,为电化学工程系的持续发展注入新的活力。

最后吴晓宏强调,电化学工程系基础牢固,未来要发挥自身优势的基础上突出自身特色,持续挖掘新的增长点和发展赛道。她鼓励全体教师要秉承以国家需求为导向的理念凝心聚力,共同推进有组织科研、有组织教学以及有组织人才引育等工作,以追求卓越的精神和发展实绩持续推动化工学院的发展建设再上新台阶。

刘光惠对下一步改革发展提出了明确要求。一是要统一思想,凝聚改革发展共识,坚决破除固有思维,牢固树立卓越发展理念,继承发扬优良传统与历史荣光,举全力走改革创新之路推动电化学振兴;二是要坚持真抓实干,敢于刀刃向内自我革命,发动全员力量,以实招硬招推动改革创新取得实效;三是要以资源优化配置为先导,着力推动评价体系革新,以机制创新打破常规促进发展;四是要以有组织模式系统统筹谋划组合拳,依托全体教师拓展更多办学资源;五是要努力营造浓郁的学术氛围,开展经常性的论证研讨,助推青年教师快速成长。下一步学院将成立专项工作组,制定切实可行的实施方案,为电化学工程系改革发展提供坚强保障。

此次电化学工程系建设发展研讨会是推动电化学改革振兴的启动号角,是学院落实巡视整改任务,解决发展关键瓶颈、推动学院高质量发展的系列重要举措。通过深入剖析桎梏自身的问题与短板,发挥电化学人的集体智慧力量,共同探索电化学发展的新机制、新路径、新动能,以超常规举措推动问题整改,以务实行动推动整体水平提升,以改革攻坚新突破推动电化学振兴和重塑辉煌进一步为学院高质量发展奠定更加坚实的基础。