化工与化学学院“优秀研究生国际交流计划”团队访问法国里尔大学与巴黎高等物理化工学院

发布时间:2024-10-18 09:36:37发布者:侯佳佳阅读次数:11

为进一步开阔研究生的国际视野,在研究生院的支持下,化工与化学学院孙勇和张科两位教师带队,一行12人于202499日至13日前往法国里尔大学和巴黎高等物理化工学院进行学术交流和访问。

里尔大学(Université de Lille,简称ULille)成立于1562年,是法国著名综合性公立大学,以其在工程、医学和催化化学等领域的卓越研究成果而闻名。访问期间,交流团参观了能源催化领域专家Carole Lamonier教授的实验室,并与其团队成员进行了深入交流,详细了解了Unité de Catalyse et Chimie du SolideUCCS)实验室的历史及科研成就,讨论了催化剂设计方法及X射线光电子能谱测试原理等方面的问题。交流期间,学生们主动提出问题,积极交流,深感里尔大学学术环境和研究水平的卓越,同时也益良多。此外,孙印勇副教授与Carole Lamonier教授就未来的合作进行了深入交流。

随后,交流团前往巴黎高等物理化工学院。巴黎高等物理化工学院(École supérieure de physique et de chimie industrielles de la Ville de Paris,简称ESPCI Paris)成立于1882年,由巴黎市议会设立,历史上培养了5位诺贝尔奖得主,并与法国国家科研中心(CNRS)和国家健康与医学研究院(INSERM)合作建立了20个研究实验室。交流团聆听了高分子材料领域专家Olivier Dauchot教授的精彩报告。Dauchot教授在软物质物理领域做出了重要贡献,尤其在复杂流体和聚合物行为的研究方面。他提到,软物质作为跨越物理、化学、生物和工程的前沿交叉学科,现已成为国际科技领域的一大热点,并得到了广泛应用,例如飞机部件的复合材料和手机塑料壳、液晶显示器等。Dauchot教授指出了国际化教育的重要性,很高兴哈工大化工与化学学院交流团来参观和访问,希望未来能加强交流,在人才培养方面开展深入合作。

本次优秀研究生国际交流计划团队的法国之行,通过与里尔大学、巴黎高等物理化工学院的师生进行学术座谈和实验室参观等活动,使交流团成员深入了解不同学科领域的最新研究进展和学术趋势,拓宽了国际视野,也为未来我院与法国两校的国际合作奠定了基础。

访问团在里尔大学图书馆外的欢乐合影

里尔大学教授讲授XPS设备工作原理