化工与化学学院关于2024年夏季学期和暑假假期安全及相关工作的通知

发布时间:2024-07-04 08:54:57发布者:孟瑶阅读次数:391

各位同学:

根据学校2024年夏季学期和暑假时间安排及学院学生工作实际,现将学院2024年夏季学期和暑假时间安排及有关要求通知如下:

一、放假时间安排

夏季学期和暑假时间为78日(星期一)至825日(星期日),共7周。

在校生824日(星期六)、825日(星期日)到校注册;826日(星期一)正式上课。

教职工824日(星期六)、825日(星期日)正式上班;826日(星期一)秋季学期开学。

二、注意事项及相关要求

1.注意防骗、防盗、防抢。警惕网络诈骗、信贷陷阱等事件,保护自己的人身和财产安全。

2.严禁举行、参加或煽动他人举行、参加任何形式的非法集会、游行、示威活动。

3.遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信和邪教活动等。

4.提高文明用网意识,不发布、不转发未经证实的有可能会给社会或他人造成伤害的信息,做到不信谣、不传谣。

5.假期期间,亲友、同学聚会较多,请同学们注意饮食健康,少饮酒、不酗酒,更不能酒后滋事,保持良好的身心健康。

(一)外出同学注意事项

1.做好离校备案。学生需在哈工大APP首页-“假期离校备案”模块填写信息进行离校备案(默认批次为“2024年夏季学期及暑假离校备案”),并及时更新状态(77-825日时段内可随时提交、修改备案信息)。准确填写离校开始时间、离校结束时间等信息。做好行程规划提前购票,严格按照放假时间合理安排离返校。

2.假期期间交通客流较大,同学们在外出途中,乘坐交通工具时要提高警惕,随时注意个人随身财物的安全,避免被盗、被抢事件发生,避免人身伤害和财物损失,确保旅途人身安全。

3.假期期间如遇突发事件,请及时与学院老师联系。

(二)在校同学注意事项

1.在校同学要互相关心、互相帮助。遇到同学有困难或突发事件,要及时与辅导员及学院值班老师联系,寻求帮助。

2.注意寝室安全问题。不要接待校外人员在寝室留宿;严禁私拉乱接电线、违章用电、使用大功率电器等;严禁将插排放置在床褥上使用;严禁在室内吸烟、焚烧物品,严禁存储易燃、易爆物品;离开宿舍时,及时断电并关好门窗;保管好贵重物品。

三、做好实验室安全工作

1.实验人员须严格遵守安全操作规程,做必要安全防护措施,开展实验前后须检查设备状况及相关水、电、气线路,发现隐患或故障及时排除,严禁设备带故障运行。

2.假期离校务必关好门窗,清桌锁柜,断电,并做好安全检查;在校人员注意用电安全,注意防火、防盗、防止发生安全事故。

3.实验室要严格落实安全准入制度,禁止与实验无关人员进入实验室,不得在实验室内进行与实验无关的活动;严格遵守安全操作规程,使用有毒、有害、易燃、易爆危化品时,须严格按要求使用、保管和记录,废弃物及时联系学校相关部门收取处理;通宵实验必须完成审批后,方可开展实验。

4.停用的实验室,要确保水、电、气和门窗处于关闭状态。

5.认真落实并完善应急预案及相关应急措施,实验室一旦发生安全事故,要保持镇定,准确判断事故类型及危害程度,采取有效措施及时妥善处置。发生紧急事故时,应按下列优先次序处置:保护人身安全,即本人安全及他人安全;保护公共财产;保存重要学术资料。

6.根据实际需求及时拨打相应的紧急救援电话,并立即向学院、保卫处和实验室与设备管理处等部门报告。

学院安全员:张秋明13304516193

保卫处电话:0451-86412110(一校区);

0451-86283110(二校区);

0451-86402110(科学园)。

实验室与设备管理处电话:0451-86413736

四、学院学工办联系方式

24小时心理援助热线:0451-86413256

祝各位同学度过一个安全、愉快的假期!

 

 

化工与化学学院学生工作办公室

202474