关于组织开展化工与化学学院2024年暑期社会实践活动的通知

发布时间:2024-07-03 10:35:03发布者:常宁阅读次数:622

为引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,瞄准学校四类杰出人才培养目标,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,结合学校暑期社会实践相关通知安排,化工与化学学院现组织开展2024年暑假社会实践活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

青春为中国式现代化挺膺担当

二、参与对象

化工与化学学院全体学生

三、重点实践

根据团中央和团省委有关工作要求,结合学校“思政实践”“科研实践”“职涯实践”“国情社情民情实践”四类实践的主题和开展形式,本次暑期共设置八项重点实践内容,具体如下。

1.习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展团员和青年主题教育成果,组织和引导学生将理论学习和社会实践相贯通,努力掌握这一科学思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,结合学习领会习近平总书记对青年学生寄语精神、《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)等内容,面向基层群众和青少年群体开展小规模、互动式、接地气的宣传宣讲。

2.爱国主义教育实践团。围绕庆祝新中国成立75周年,组织青年学生到爱国主义教育基地、革命传统教育场馆开展仪式教育、学习体验、调查研究等,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,树立爱党报国信念、担当时代使命责任。

3.中华文化传承团。组织青年学生深入学习贯彻习近平文化思想,通过广泛开展和参与非遗展演、文物保护、艺术创作、展馆研学等实践活动,领会两个结合的重大意义,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,进一步增强历史自信、文化自信。

4.科研实践团。深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对科技基础能力建设的重要指示精神,将实践与人才培养和学科特色深度融合,发挥科研育人优势,组织学生结合国家重大工程、项目攻关和服务地方区域经济发展,将实验做到国之重器攻关前沿、生产一线田间地头,在社会现实场景中发现真问题,产出真成果,切实提升科研能力和问需问计于实际的能力。

5.职涯实践团。组织开展以职涯实践助启航,强国有我谱华章的主题实践活动,继续推进国之重器职涯实践团、强国有我职涯实践团、逐梦基层政务实习团、春雁归巢职涯探访团及引航未来职涯实践团5类实践团,共同奔赴知名单位、基层一线,与哈工大校友共话职业梦想,点亮职涯初心。(此类实践由学院另行发布组队通知)

6.乡村振兴促进团。学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,组织青年学生深入乡村特别是160个国家乡村振兴重点帮扶县,运用专业知识开展科技支农以及卫生医疗、基层治理、生态环保等活动。鼓励通过在基层团组织兼职等方式,引导学生关注乡村发展、投身乡村振兴。

7.基层服务践行团。组织青年学生进社区、进学校、进企业、进农村,在基层一线与群众同吃同住同劳动,紧密结合自身学科专业,广泛开展科技推广、健康义诊、教育帮扶、法治宣讲、金融普及、环境保护、粮食节约等特色实践服务。

8.民族团结实践团。组织西藏、新疆等民族地区学生就学校附近地区开展民族团结我践行主题实践,组织其他地区学生到民族地区开展大国边疆青春聚力主题实践,组织民族地区学生到其他地区开展实践活动,通过生产劳动、政策宣讲、走访调研、结对交流等,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

四、实践形式

1.个人及小分队实践。个人及小分队实践规模为4人及4人以下,由学生就近、就便选取地点开展实践活动,利用假期深入基层、社区开展多种形式的社会实践活动,形成一批高质量的社会实践论文和调研报告。

2.团队实践。实践团队由5人及5人以上组成,可以跨年级、跨学科、跨学院进行组队。鼓励各团队及时组建临时团支部,充分发挥团支部阵地性,选定社会实践主题集中、就近开展实践活动。为了保证实践质量,要求每个实践团队指定一名指导教师和一名负责人,确保团队有规范的管理制度、完善的运作模式、明确的实践规划、显著的服务成效。

五、申报立项与评审

1.本次实践分别以学院为单位汇总上报。跨学院(学部)组建的团队须申报至团队负责人所在单位进行审核,学校不接受个人申报。

2.申报团队于202476日(星期2200前将附件1(哈工大2024年暑期社会实践项目立项申报表)附件2(哈工大2024年暑期社会实践化工与化学学院品牌项目立项申请表)附件3(哈工大2024年暑期社会实践化工与化学学院推荐表)和附件4(家长知情同意书)电子版发送至cn07200720@163.com,邮件命名为项目名称+2024暑期社会实践请项目负责人通过哈工大APP扫码加入群聊。

 

3.学校将根据本次社会实践报名情况,设一定数量的品牌项目团队和一般项目团队,品牌项目团队需指导教师带队开展社会实践,学校团委将对所有申报的品牌项目进行审核,通过立项审核的品牌项目将获得专项资助,未通过审核按一般项目进行经费支持。学校将给予每个品牌项目团队不超过20000元,一般项目团队不超过1200元、个人及小分队不超过300元的经费支持,具体金额视最终结题数量情况确定。

4.所有实践团队于78日(星期一)前在网站上进行信息报备,(报备网站:https://shsj.5idream.net/),具体操作见操作指南(附件7),未登记备案的团队将不能参与品牌项目团队的遴选、不能参与评奖。

、实践总结与表彰

1.2024年秋季学期开学初,学校团委将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况。审核通过的项目获得经费支持。

2.各团队、个人于202495日(星期17:00前按要求报送实践成果至学院团委,并填写学院汇总表。要求各团队、个人及小分队严格遵守附件5(哈工大2024年暑期社会实践总结报告模板)格式提交一篇社会实践总结报告,并附上实践过程中的照片3-5张,和一篇已经在学校或学院媒体平台上发布,能反映实践过程的新闻稿、视频或者公众号推送,其中品牌项目要求另外提供一分钟以上的总结视频;团队、个人及小分队每位成员按照附件6(哈工大2024年暑期社会实践个人日志模板)格式提交一份实践日志。材料提交至cn07200720@163.com

3.实践结束后学校团委将根据各学院(部)团委社会实践活动实施的实际情况,对2024假社会实践活动进行总结表彰。评选时间、方式待暑期社会实践结束后另行通知。

、时间安排

1.202472日(星期二)-77日(星期日),组织申报

2.202478日(星期一)-710日(星期三),审批立项

3.2024711日(星期-825日(星期日),组织实施

4.2024826日(星期一)-96日(星期五),总结上报

 

 共青团哈尔滨工业大学化工与化学学院委员会

202473