以青春力量 推动雷锋精神代代传承、历久弥新

发布者:王帅普发布时间:2023-03-05浏览次数:303

近日,习近平总书记作出重要指示指出,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。在接续传承雷锋精神的路上,化工与化学学院始终坚持听党话、跟党走,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将雷锋精神融入大学生思想政治教育全过程,引导化院师生在身体力行中领悟雷锋精神的丰富内涵,以青春力量续写雷锋精神新的时代篇章。

一、厚植爱民情怀,让雷锋精神铸就信念、成为航标

牢记初心、坚定信念,做新时代的传承者。以书为炬,薪火不熄,以心为炬,逐梦不息,六年来,学院“学长的火炬”品牌递接而至,一代人接过一代人手中的接力棒,将雷锋精神接续传承。春风化雨,润物无声,学院学子自发贡献所获奖学金、为金秀学子设立“化雨基金”,跨越三千三百公里的祝福滴水成涓,为千里之外送去一份逐梦的航向。肩负责任,担当使命,做新时代的奉献者。在世纪疫情冲击下,学院师生肩负起新的历史使命,积极投身于疫情防控工作中,主动为毕业生邮寄行李、积极投身防疫工作,四年来,化工与化学学院师生累计参与志愿服务过**次,用奉献书写初心,用坚守践行使命。点滴入手、久久为功,做新时代的践行者。学院学子将雷锋精神化为自觉行动,早熄灯一小时、走进敬老院、为山区捐赠衣物,用实际行动做好新时代雷锋精神的践行者,把雷锋精神落实到日常生活的点滴之中。

二、打造专班梯队,让雷锋精神融入日常、化作经常

在工作学习中融合雷锋精神。学院坚持以督促进、以导促学,组建党员学风督导队,由党员牵头,为学生开展考前辅导日常答疑活动,截至目前已累计成功帮扶超过5000余人次,并于2021年获评哈工大第三届教学节十佳学业支持品牌。为支援乡村教育发展,学院组建彩虹支教团,一批从大山中走出来的学子毅然投身乡村教育工作,十余年来支教团奋战不辍、初心未改。在日常生活中发扬雷锋精神。学院积极组织教工队伍前往哈工大中心参与志愿活动,组织学生参与植树、清洁环境,将雷锋精神融入到院风院教,内化于心、外化于行,在点滴小事中彰显道德力量。在文化自觉中践行雷锋精神。疫情期间,学院教工队伍自发组建明德车队,从凌晨忙到深夜,确保让每位学子顺利返回家中;考试周期间,授课教师主动利用休息时间增设答疑课程,确保不让一位同学掉队;为支持学院教学工作,多位退休老教师坚持退休不退岗,在教书育人的岗位上坚守岗位,尽洒余晖。

三、创新工作方法,让雷锋精神历久弥新、绽放光芒

守好意识形态主阵地,把雷锋精神融入思政育人工作。铁心跟党、绝对忠诚的坚贞信念,是雷锋精神的核心。学院组织院领导进小班,开展微党课大赛,大力弘扬英雄事迹,引导师生尊重英雄、尊重榜样,切实解决好大学生世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。发挥组织育人战斗力,把雷锋精神融入大学生党建工作。学院充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极推动雷锋学习活动的开展,成立博士生党员工作室,支部成员定期学习榜样先进事迹,充分发挥志愿服务的思政育人功能,在学习教育中弘扬雷锋精神。突出实践育人主方向,把雷锋精神融入大学生实践活动。学院坚持面向大一新生开展思政实践课,组织假期开展社会实践活动,从红色见学点到社会实践团,化院学子深入基层学习的脚步遍布大江南北,让大学生既要能够“走进来”,又要能够“走出去”,将雷锋精神融入日常,将小我融入大我,自觉践行雷锋精神。

雷锋精神在化院师生的接续奋斗中代代传承、历久弥新,习近平总书记对青年学子的重要嘱托言之谆谆,期望殷殷。在未来的工作学习中,化工与化学学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记贺信精神和党的二十大精神,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。