【谋划发展 追求卓越】化工与化学学院召开2024年学院建设发展研讨会

发布者:张千发布时间:2024-06-04浏览次数:64

深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于发展新质生产力的重要论述,着眼党和国家事业发展全局,开创学院事业高质量发展62,化工与化学学院在明德楼明理学术报告厅成功召开了2024年学院建设发展研讨会会议旨在全面梳理分析学院当前发展态势聚焦问题短板进行深入讨论交流共同探讨学院建设的新思路、新方法,推动学院在学、科研和人才培养等方面取得新突破为学院的高质量发展奠定坚实基础。

会上,副院长刘丽作学院学科建设及科研工作报告。在学科建设方面,刘丽从学科发展现状、学科对标分析、目标与规划三个方面进行汇报,并就面临的挑战和下一步重点工作进行分析;围绕科研工作,就科研方向、科研项目、科技奖励、高水平论文、科研平台建设等提出了中长期建设规划,下一步通过成立科技指导委员会、设置专项、开展院内科研沙龙等形式,持续开展有组织科研,促进科研工作快速高质量发展

副院长杜春雨做了产学研工作报告,报告中分析了近3横向项目经费情况,系统梳理了当前面临困难与形势挑战。他指出,学院将统筹推进产学研工作,持续做好科研成果汇编深度挖掘产学研重点行业领域,发挥团队力量深耕重点合作区域,进一步强化校地企全方位合作大力度促进横向项目增长。

副院长胡桢从师资队伍、教学获奖、课程建设、教学竞赛等方面对学院教学工作进行了汇报。学院教学工作在近年来取得了显著成绩,包括国家级一流课程建设、教学成果奖、教材出版等方面的突破。但同时,教学工作也面临着严重挑战,如缺少国家级线上一流课程,代表性教材数量不够,缺少牵头国家级教学成果奖等。学院将紧密结合国家发展战略和行业需求,加强教学工作的创新和改进,提高教学质量和教育教学水平。

国际化学中心主任于淼教授做了国际化学中心建设工作报告,中心规划了空间物理化学、生物合成化学及人工智能化学三大研究方向,对标国内知名化学中心,围绕三大方向规划师资建设及人才引进。后续,国际化学中心将积极打造基础化学人才高地积极推动化学学科建设、获得突破性科研成果、争取国家重点项目、进一步提升学院在国际化学领域的知名度和影响力。

与会专家围绕学院建设发展,从人才培养、科研教学、产学研、队伍建设等多方面进行了深入探讨和交流。分组讨论环节,老师们积极建言献策针对学院当前发展面临的机遇和挑战,提出了许多宝贵的意见和建议。黎俊教授、陈冠英教授代表两组就研讨内容进行了总结发言。他们表示,研讨成果不仅为学院的未来发展提供了重要参考,也为学院加强学科建设、提升教学质量、推动科研创新等方面的工作指明了方向。各位教师要分发挥专业优势,为学院的发展贡献自己的力量。

党委书记刘光惠会议取得的成果给予了充分肯定。刘光惠指出,一是要牢固树立卓越发展理念,不断提升开拓进取精神。二是要坚持落地实干,以实招硬招推动改革创新取得实效。三是要以资源优化配置为先导,推动机制创新促发展。四是要以有组织模式系统推进,拓展更多办学发展资源。五是要努力营造浓郁的学术交流氛围,助推青年教师成长。学院将认真梳理研究老师们宝贵意见,制定切实可行的实施方案,继续加强内涵建设,提升办学水平,以创新机制和超常规举措不断开创学院高质量发展新局面。

院长吴晓宏总结发言,她指出近年来学院在高水平期刊、科研平台建设、服务国家重大战略、国家级一流课程等方面取得突破和进步,存在一定优势,但是与对标高校相比还有很大差距,存在重点重大项目少、缺少国家级教学名师等突出问题。学院内部和外部都面临着较大压力,要时刻保持危机意识。下一步,学院的重点工作是找到自身特色,在保障自身优势的基础上,持续挖掘新赛道,凝心聚力推进有组织科研、有组织教学、有组织人才引育,以追求卓越的精神与发展实绩持续推动化工学院发展建设再上新台阶。

学院领导班子、老领导、教指委委员、国家级一流课程负责人、国家级教学示范中心主任、国家级人才、国家级青年人才、各系、所、中心主任及副主任、教学团队带头人、长聘岗教师、引进教师、青年教师等参加会议。


 

会议现场

会议现场

 

文字:王艳芳/罗景一/闫珺

图片:王帅普

排版:闫  珺  

初审:张海玲

复审:孙永川

终审:刘光惠