【博士生党员工作室】化工与化学学院博士生党员工作室“学研思行共成长 凝心聚力谱新篇”第一周活动成功开展

发布者:孟瑶发布时间:2024-03-18浏览次数:10

化工与化学学院博士生党员工作室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记贺信精神为引领,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,引导学院博士生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。本学期博士生党员工作室以“学研思行共成长,凝心聚力谱新篇”为主题,每周组织博士生党支部开展“支部周”系列活动,积极推动博士生党支部党建工作与科研学习深度融合。311日至315日,由化工与化学学院电化学工程系博士生第一党支部承办的博士生党员工作室第一周活动成功开展。

311周一:朗读者

读原著、学原文、悟原理,让理论学习入脑入心。311日,化工与化学学院电化学工程系博士生第一党支部集中学习习近平关于正确理解和大力推进中国式现代化的重要讲话内容,深刻理解了中国式现代化的内涵、特点和价值。中国式现代化切合中国实际,是经受长期实践检验的历史必由之路,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。支部成员对中国式现代化的历史进步性、实践合理性和巨大优越性进行了充分讨论,并表示新征程上,要立大志、明大德、成大才、担大任,不断提升能力本领,深刻认识和把握发展新阶段,让理想信念在中国式现代化建设实践中实现,为中国式现代化注入更多的活力和动力。

312周二:探史实

知史爱党,知史爱国,不断从历史中汲取前行的力量。312日,化工与化学学院电化学工程系博士生第一党支部集中学习了观看《党课开讲啦》学习贯彻习近平外交思想,推进中国特色大国外交的视频内容。主讲人对习近平外交思想的核心要义以及这一思想是如何引领新时代中国特色大国外交实践进行了讲解,从主讲人分享的六个感悟中支部成员领会了习近平外交思想体系的科学完备、逻辑严密和与时俱进之处。

313周三:微党课

以讲促学,以学促行,让“一人讲”变成“人人讲”。313日,化工与化学学院电化学工程系博士生第一党支部以“学研思行共成长,凝心聚力谱新篇”为主题开展微党课。王建新、杨依然、刘泽坤、徐同乐皆选取“中国式现代化”这一内容进行阐述。回首过去,展望未来,中国的现代化特别不容易,也因此格外伟大。推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪。在强国建设、民族复兴的新征程上,必须发扬斗争精神,鼓足信心勇气,保持战略定力,练就斗争本领,扎实推进中国式现代化建设。

314周四:党员+”

围绕学生需求,邀请先进典型,发挥党员先锋模范作用。314日,化工与化学学院电化学工程系博士生第一党支部组织支部成员参与运动锻炼。在繁重的科研任务之余,更应加强身体锻炼,以良好的体魄面对学习生活。

315周五:周末学术汇

搭建交流平台,发挥人才优势,推动党建科研双融合、双促进、双提升。为促进学院博士研究生间的学术交流,开阔视野、启迪创新,提高研究生科研创新能力,营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,315日,吕强(线上),闫宇奇,李月,赵程浩,阿迪和池得权共6名博士生围绕“功能材料的制备及性能研究”(总第219期),从不同的角度分享该领域的研究进展和自己的科研突破,个人分享结束后,同学们就自己科研中的重点难点进行交流和讨论。