化工与化学学院2023年“优秀研究生国际交流计划”团队赴法国勃艮第-弗朗什孔泰大学进行学术交流和访问

发布者:丛培琳发布时间:2023-12-04浏览次数:10

为进一步开阔我校研究生的国际视野,在研究生院支持下,化工与化学学院一行于2023117-1111日前往法国勃艮第-弗朗什孔泰大学进行学术交流和访问。

勃艮第-弗朗什孔泰大学(Université Bourgogne Franche-Comté,简称UBFC成立于1423年,是法国的一所知名公立院校,是法国最古老的大学之一。勃艮第-弗朗什孔泰大学承担了勃艮第-弗朗什-孔泰大区轨道交通、新能源、先进制造技术、高性能材料等科技发展的标志性和前沿项目。访问期间,双方开展了内容丰富的交流活动,包括专题报告、研究生座谈、墙报展示、实验室及校园参观等环节。

首先,访问团分别访问了FEMTO-ST 研究所和UTINAM 研究中心,与Michel Devel教授Jean-Yves Hihn教授和Muamer Kadic 教授及其团队成员开展了学术座谈活动,双方人员分别进行了学术汇报,介绍了各自研究领域。同时,张科老师向对方介绍了化工与化学学院的历史和相关科研成果,在热烈的交流与讨论中,碰撞出不少科研创新的火花。

随后,访问团参观了他们各自的实验室和纳米精密加工中心。最后,访问团与勃艮第-弗朗什孔泰大学FEMTO-ST 研究所和UTINAM 研究中心的相关教授,探讨了进一步开展博士生联合培养以及科研合作的相关事宜。

历时五天的访问交流,通过与勃艮第-弗朗什孔泰大学的师生进行学术座谈、参观实验室与纳米精密加工中心等活动,使学生们不仅接触到不同的学术环境和文化背景,还了解到不同学科领域的最新研究进展和学术趋势,从而拓宽了学生们的学术视野,增加了学术经验,促进了进一步的学术交流和合作。