推动膜产业持续健康发展 哈工大与龙江环保集团共建膜产业技术研究院

发布者:闫珺发布时间:2023-11-17浏览次数:10

1116日,我校与龙江环保集团股份有限公司(简称龙江环保集团)共建的膜产业技术研究院在活动中心揭牌。黑龙江省科技厅党组书记、厅长陈苏,黑龙江省住建厅党组书记、厅长高起生,哈尔滨市委常委、哈经开区党工委书记闫红蕾,龙江环保集团党委书记、总裁朴庸健,我校副校长刘挺共同为研究院揭牌。

朴庸健在致辞中表示,共建膜产业技术研究院是推进校企合作、产教融合的共赢选择,也是打通膜科技成果转化最后一公里的重要举措。龙江环保集团将与哈工大一道,依托研究院的建设,构建更加紧密的产学研用合作关系,在更多领域、更大范围、更深层次加强优势互补和资源共享,共同推动我国膜产业持续健康发展,为加快实现高水平科技自立自强、助力龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。

刘挺在致辞中表示,膜产业技术研究院的成立将有组织推进学校人才优势、科研优势与龙江五大优势深度融合,推动科技第一生产力更加高效自主地转化为高质量发展成果。希望校企双方共同携手,不断拓展合作领域、深化合作内涵、提高合作层次,以科技创新推动产业创新,协力推进研究院打造一流平台、研发一流成果、汇集一流人才,助力龙江加快形成新质生产力,为推进中国式现代化龙江实践作出新的更大贡献。

膜产业技术研究院将以服务特色产业发展为目标,聚焦节能环保、生物制药、碳捕集等行业领域,开展技术方向论证、前沿技术预研、协同技术开发、工具平台开发、技术成果转化、产品开发与应用验证等工作,打造面向高新技术、工程化、产业化的高端合作平台。我院邵路教授团队最新科研成果将在膜产业技术研究院得到广泛应用。

揭牌仪式后,邵路教授在“明德讲堂-青年有‘化’说第三十三期”讲座上,分享了膜分离在碳捕集、水处理等重要领域的广泛应用。此次报告介绍了膜分离的基础及邵路老师课题组在纳滤膜方向的最新研究成果。报告中将对近期超稳定氧化石墨烯纳滤膜的构筑、分子焊接COF纳滤膜的合成制备等最近研究结果进行展示和探讨。另外,将课题组在ScienceNature CommunicationsScience AdvancesAdvanced MaterialsAngew Chem等系列顶级期刊发表论文的经验,向与会师生分享,并与师生进行热烈的讨论。

与会领导为膜产业技术研究院揭牌

邵路教授讲座分享