通知公告

哈尔滨工业大学电化学工程系创建60周年公告(第一号)

发布时间:2022-09-02浏览次数:242来源:化工与化学学院

六十载初心不改、砥砺奋进2022年,哈尔滨工业大学电化学工程系迎来了60周年华诞。在此,我们向长期关心、支持、帮助我系专业建设和发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友致以衷心的感谢和诚挚的问候!向长期以来兢兢业业、辛勤付出、无私奉献的专业教师、离退休同志致以崇高的敬意!

六十载筚路蓝缕、锐意进取。电化学工程系创建于19627月,是我国较早从事电化学工程研究与开发的单位之一。在电化学专业创始人卢国琦教授和历届系(教研室)主任的带领下,几代电化学工程系专业教师聚焦国家重大战略急需,奋发作为、勇担重任、接续奋斗,先后完成国家、省部和各类横向课题二百余项,获国家和省部级奖励项目三十余项;授权发明专利三百余项,发表研究论文两千余篇,在化学电源和表面处理等领域的科研成果工程化、产业化方面处于国内领先水平。

六十载俯首耕耘、满园桃李60年来,电化学工程系已累计为国家培养和输送电化学专业人才近3000。毕业校友中涌现出一大批杰出人才,包括国家级人才、高校党委书记、校长和国家级科研院(所)负责人、党委书记30余人;大学教授150余人;上市公司董事长、总经理30余人,以及众多的行业技术总师、企业家,被誉为中国化学电源行业的“企业家摇篮”。

奋楫扬帆正当时、凝心聚力谋新篇。为深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,以庆祝电化学工程系创建60周年为契机,重温专业发展历程,传承工大规格功夫,以更加强大的历史自信和行动自觉,奋力走好中国特色、世界一流、哈工大规格的电化学专业建设道路。电化学工程系将于20229-12月,举办主题学术报告、大师讲坛、明德导师讲座、产学研平台和项目签约、实践基地授牌等系列庆祝交流活动。届时衷心期盼广大校友重返母校,叙旧话新,建言献策,追忆流金岁月,共畅美好未来。诚邀各界宾朋相约冰城,交流学术,凝聚力量,精诚合作,共襄盛举。

特此公告,敬祈周知。

                                                     哈尔滨工业大学

电化学工程系

202292