化工学院楼宇建设安全督导队成立仪式顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-29浏览次数:404

为加强学院楼宇文化建设和提高实验室安全管理水平,培养学生的主人翁意识,为全院师生营造一个科学、温馨、和谐、安全的研究环境,925日,化工学院楼宇建设安全督导队正式成立。成立仪式在正心楼112举行,化工学院副院长孟令辉、院长助理张旭、学院实验室安全负责人刘立洵出席成立仪式,学院楼宇建设安全督导队全体成员参加。

孟令辉首先向同学们说明督导队成立的意义和使命。多年来,化工学院始终是学校安全检查的重点单位,由于学院实验涉及易燃易爆品、有毒药品和易制毒药品,加之实验室仪器众多、空间狭小并且人员密集,因此学院实验室安全形势较为严峻。组建一支学生安全督导队伍,让实验室安全检查成为常态,及时查找并整改实验室安全隐患,使各实验室养成良好的习惯,为搬入新楼做好准备。随后,他将实验室安全检查中的一些关键问题进行了举例讲解。

刘立洵就实验室安全检查事项对督导队成员进行了相关培训,内容涵盖药品管理、废液废品管理、实验室仪器安全操作、水电安全管理和实验操作规范等,此外,刘老师还详细列举了实验室中常见的安全隐患。

张旭首先对同学们积极参加学院的管理建设表示感谢,随后就楼宇建设安全督导队的队伍组成架构和人员管理进行了说明,强调工作时要有耐心和责任心,要保证公平公正,对待出现的安全隐患要及时上报,定期形成安全检查简报并向全院公布。

会后,督导队成员召开了本学期第一次例会,选定了相关负责人并进行了分组分工,为近期即将开展的首次安全检查做好准备。