化工学院举办“新型电化学材料的发展与创新”交叉学科学术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-28浏览次数:515

为拓宽研究生学术视野,增进交叉学科学术交流,化工学院联合材料学院于524日晚在活动中心334成功举办了以“新型电化学材料的发展与创新”为主题的交叉学科学术沙龙活动。
活动主要由PPT报告和交流讨论两个环节组成。在报告环节中,化工学院的博士生闵秀娟、刘道庆、娄帅锋和连叶结合自己的课题及已取得的成果,分别详细地介绍了球磨分散剂中添加过氧化氢合成锂离子电池正极材料磷酸钒锂的结构和性能、高密度有序石墨烯材料的制备及其在超级电容器中的应用、锂离子电池负极材料钛铌氧化物的电化学性能研究和离子液体-乙醇混合体系电沉积制备薄膜。随后材料学院的博士生付立顺、崔晓磊、谢伟峰和崔宁以材料表征方法和机理研究为中心分别向大家讲述了基于贵金属纳米粒子局域表面等离子体共振的压力传感器研究、复合压力对铝合金管材变形行为的研究、辐射力调控电弧与熔滴过程的机制研究、钛铝合金成分优化及多项协调变形机理研究等内容。报告结束后,博士生们就自己感兴趣的内容以及遇到的困难进行了激烈的讨论。虽然大家的课题各不相同,但在交流过程中,大家互相学习,相互借鉴。
学术沙龙活动不仅促进了学生间的交流沟通,更为学生扩展视野提供了有效途径,更加拉近了院系间团结协作的距离