化工学院“喜迎十八大•争创新业绩”主题活动方案

发布时间:2012-10-23 12:00:00发布者:系统管理员阅读次数:3335

喜迎十八大  争创新业绩

二、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,紧密联系学生实际,深入推进创先争优,加强基层组织建设,以优异的成绩迎接党的十八大,切实领会贯彻落实十八大精神。

20121020133

(一)喜迎“十八大”

1、“强组织 增活力”《校基层党组织工作条例》学习实践

邀请校、院党建老师、优秀支部书记进行指导学习,从党总支、党支部、党小组、党员层面,全面深入开展学习活动。

进行支部立项活动,用实际行动加强基层组织建设。

2共迎盛会党史知识竞赛

开展党史知识竞赛,夯实理论基础,并在现场进行“喜迎十八大”签名活动,征集学生对“十八大”的祝福,传递广大党员心声。

3、“青年使命”全民演讲比赛

组织以“青年使命”为主题的全民演讲。从党小组、党支部、党总支层面,逐级推选优秀党员进行演讲,全面宣传和重点谋划,以“红色讲坛”为平台,组织全院演讲比赛,提升党性修养。

4献礼十八大支部大舞台

各党(团)支部积极参与,丰富表演形式,展现学生风采,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围。

(二)关注“十八大”

1、“观盛会 谈感受”集中收看党的第十八次代表大会

党的“十八大”是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。认真组织广大党员及时收看会议内容,进一步统一思想、振奋精神、鼓舞斗志、把握要求。

2、“学理论 强素质”《党的十八大报告》专题学习

通过集中学习、专题党课等形式,从党总支、党支部、党小组、党员等层面,全面开展党的十八大报告学习活动,使全体党员深刻领会十八大精神实质。

(三)践行“十八大”

1、“榜样在身边”最感动研究生导师寻访

各研究生以小组或个人形式参加,深入各专业课题组、实验室进行调研,或通过交流、访谈,了解身边研究生导师感人的故事,挖掘和塑造教书育人的先进典型,借助网络的力量,予以宣传,形成和谐融洽、有机互动的师生关系。

2榜样的力量大学生先进事迹报告会

组织开展榜样的力量大学生先进事迹报告会。挖掘先进典型,用优秀大学生的典型事迹鼓舞人心、振奋精神,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。

3、“爱心奉献”关爱农民工子女志愿服务活动

进一步推动关爱农民工子女工作志愿服务工作,加强方正县第一小学、哈尔滨文林小学、阿城小学志愿服务基地建设,组织开展亲情陪伴、爱心捐赠、学习辅导等活动,定期开展志愿服务,加强责任感和使命感,提升党性修养。

4、“践行青年使命”专题社会实践调研

结合十八大精神及重大社会热点、国计民生、校园热点等问题,精心设计社会实践课题,通过立项答辩、实践评价、结题答辩等环节,提高学生理论联系实际能力,增强学生的社会责任感和历史使命感,提高党员党性修养。

五、活动要求

1.加强领导,落实责任。各党支部应建立相应的领导和工作机制,按照学院统一安排,结合自身实际,认真组织开展好各项活动。

2.统筹兼顾,抓好结合。各党支部要把理论学习和实践活动结合起来,科学制定方案,扎实有效推进。

3.加强督导,营造氛围。学生党总支要深入各党支部,加强活动督导检查,确保活动有计划、有步骤的进行并及时宣传取得良好实效。

化工学院学生党总支

20121022