哈工大化工学院成立

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-09浏览次数:2777

哈工大报讯(刘忠奎/文 李贵才/图)2008奥运年,喜事不断。7月8日,注定是一个不平凡的日子,哈工大历史因此会更加精彩。邵馆二楼报告厅高朋满座,人们欢声笑语,共同庆祝我校化工学院的成立。10时,哈工大化工学院成立暨化工学科发展研讨会隆重举行。
    化工学院书记兼副院长姜兆华主持会议。清华大学金涌院士、大连化物所衣宝廉院士、副校长孙和义、校党委副书记崔国兰、各院(系)领导、各职能部处领导、省内外兄弟院校代表、省内企业代表、校友等参加了会议。
    根据国民经济和国防建设的需求,为使我校在“大化工方向”上有更大的作为,拓展更广阔的空间,经学校十届第59次党委常委(扩大)会研究决定,在原应用化学系的基础上,成立哈工大化工学院。
    崔国兰宣布成立化工学院的决定,并宣读了化工学院领导班子任命的决定。黄玉东任化工学院院长,姜兆华任化工学院书记兼副院长,尹鸽平、杨春晖、孟令辉任化工学院副院长。
    随后,校领导孙和义、崔国兰及金涌、衣宝廉院士为化工学院揭牌。金涌院士致辞,他说:“化学系经过70多年的延续,进入到新的发展阶段。哈工大化工学院的成立标志着化工学院在学术、思想、教育、科研、社会服务、人才培养等方面迈上新起点。希望化工学院能够蒸蒸日上,再创辉煌,为国民经济建设做出更大贡献。”
    兄弟院校、院所代表大连理工大学化工学院院长曲景平教授,企业代表哈尔滨鑫达高科有限公司总监马庆维,校友代表哈尔滨光宇集团董事长宋殿全分别致辞,他们对我校化工学院的成立表示祝贺,并希望代工学院能够紧密围绕国民经济建设,多出成果,多出人才,多做贡献。
    黄玉东在讲话中介绍了化工学科70多年的发展历程及化工学院在教学、科研、人才培养、社会服务、学科建设等方面取得的成绩。他表示,化工学院全体师生会以学科建设为中心,在人才培养、科学研究、队伍建设、国际交流、成果转化等方面协调发展,加强与国内外高水平化工学科的合作,为我国化工学科和行业的发展及国防建设发挥重要作用。
    孙和义作重要讲话,他指出,单独组建化工学院,是我们化工学科专家学者的迫切要求,也是学校根据化工学科的发展趋势做出的慎重决策。当前,化工学科的前沿研究方向已经开始逐渐转向许多新兴领域,出现许多新的学科增长点。此时,成立化工学院,就是为适应我国化工行业发展的新形势,推动我校化工学科快速发展,占领学科制高点,在原有基础上再上新台阶。
    他代表学校向化工学院提出了几点要求:弘扬哈工大精神,秉承哈工大“规格严格、功夫到家”的校训,承担起社会责任和历史使命,以自强不息、开拓创新的奋进精神,为我国化工学科的发展做出新的贡献,使哈工大化工学科处于前列;要坚持“以人为本”的办院理念,要以教师为本,努力建设一支优秀的教师队伍,培养出多个大师级的领军人物,培育出多个教学科研的创新团队,要以学生为本,培养出高素质、高水平的学生,使他们成为行业的领军人物;要努力创造宽松和谐的学术氛围,树立良好的学术风气,学科要发展,科研要创新,需要学者们在一起切磋交流,需要不同学科的人在一起合作研究,学科之间的交叉融合要进一步拓宽,理科工科之间要紧密结合,做到相互促进,化工学院新成立,要学会借全校之力,建好学院。
    最后,他希望化工学科继往开来,追求卓越,在新的发展阶段,为国家培养出更多符合时代要求的优秀人才。为我国化工学科的发展,做出应有的贡献!
    日本东京大学、南京航空航天大学、北京理工大学等国内外知名院校纷纷向我校发来贺电,对化工学院的成立表示祝贺。
    下午15时,化工学科发展研讨会在邵馆二楼报告厅举行。金涌院士、衣宝廉院士分别作了《生态文明与科学发展观》、《车用燃料电池系统现状与研发热点》报告。天津大学、北京理工大学、南京航空航天大学、太原理工大学、燕山大学及省内院校代表介绍了本校学科情况。

化工学院副院长尹鸽平主持报告会
                                                        化工学院书记兼副院长姜兆华主持会议
                                                                化工学院院长黄玉东发言
                                    金涌院士致辞