科学研究

化学工艺系科研成果

发布时间:2015-07-31浏览次数:1465来源:

 
     赵九蓬,长期致力于先进功能材料、纳米材料的新方法制备及性能方面的应用基础研究工作,主要包括:(1)铁电、光电薄膜材料的设计、制备与性能研究;(2)光子晶体和三维有序大孔材料的研究。先后承担和参与国家自然科学基金、教育部归国留学基金、省市攻关项目等省部级课题近20项,在国内外学术刊物上发表论文40余篇,出版专著1部,申请国家发明专利3项,获国家教育部提名国家科学技术进步奖二等奖1项。
    杨春晖:研究方向为功能晶体材料制备、缺陷结构和应用性能研究与硅基材料的绿色制备工艺及产业化研究。作为课题负责人,完成了10余项国家级和省部级科研项目,特别是其中某些新材料的研究为填补我国该领域空白,打破国际封锁做出了重要贡献。太阳能电池用高纯多晶硅的无氯化学制备工艺为多晶硅产业向无污染、低成本、高纯度等方向发展指明了方向。曾获得国家教育部访问学者基金和英国皇家学院访问学者基金资助,在斯坦福大学和牛津大学留学,获得了所在大学有关领域的权威教授的高度评价,并与其课题组形成了长期稳定的国际合作研究关系。发表论文60余篇,出版著作3部,申报或授权专利10项,获奖黑龙经省自然科学二等奖一项,黑龙江省青年科技奖一项,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。