学术信息

关于南方科技大学千人计划学者Hsing-Lin Wang教授讲学的通知

发布时间:2016-10-21浏览次数:242来源:化工学院

应我校化工与化学学院徐平教授邀请,南方科技大学千人计划学者Hsing-Lin Wang(王湘麟)讲席教授将于20161024日来我校进行学术交流和访问,并做学术报告,欢迎全校感兴趣的师生参加。

  

讲座安排:

题目:钙钛矿太阳能电池的研究进展

时间:20161024日 9:00-10:00

地点:理学楼601

  

Hsing-Lin Wang教授简介:

王湘麟教授师从诺贝尔化学奖得主Alan G. Macdiarmid教授,在机化学和高分子化学领域进行研究20年余年。曾任美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室计划主持人,和导电聚合物应用与研发团队负责人(Team Leader),研究领域含跨,有机功能材料、有机/无机复合材料(太阳能电池、能量存储与转换)、有机生物材料(生物相容性、传感器)以及纳米复合材料(催化、传感)的制备与研发。近年来,王湘麟教授专注于混合钙钛矿型太阳能电池的构筑、富勒烯衍生物和共轭聚合物的合成及在太阳能转化中的应用、能量存储和转换器件中纳米材料和催化剂的设计、基于共轭聚合物的表面增强拉曼光谱基底材料的开发、面向发光二极管的共轭低聚物和聚合物的合成、用于化学和生物传感器的PPV和碳纳米管的制备。王湘麟教授的工作发表在 ScienceNat. Nanotechnol.Proc. Natl. Acad. Sci.J. Am. Chem. Soc.Chem. Soc. Rev.Adv. Mater.Phy. Rev. Lett, Adv. Funct. Mater.等国际权威学术期刊上,发表论文170余篇,被引用次数超过8000次,H-Index44。文章多次被 Chem Soc. Rev., Adv. Funct. Mater.Chem. Comm.J. Mater. Chem.等期刊选作封面,相关成果多次被媒体报道和亮点介绍。王湘麟教授带领来自美国陆军实验室和中佛罗里达大学的科学家成功发明了防止飞行员被激光致盲的设备。该发明赢得了2001R&D奖,该奖被认为是发明界的奥斯卡奖。王湘麟教授主持或联合主持多项课题项目研究,包括美国国家航空和航天局(NASA)跨企业技术开发、美国能源部纳米技术、美国纳米技术企业研发(NNEDC)、美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室研发(LDRD)等多项目,项目总经费约5600万美元。担任美国国家自然科学基金(NSF)、美国能源部(DOE)、美国国立卫生研究院(NIH)及美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室(LNAL)等项目特邀评审,审查和批准的研究资金超过5000万美元。