重点关注

黄鑫教授在原细胞仿生构筑研究方面取得进展

发布时间:2016-05-11浏览次数:1067来源:

        近期,化工与化学学院青年教师黄鑫提出了一种构建多级蛋白质胶囊的方法,在原细胞仿生构筑研究方面取得进展,相关成果在线发表于《德国应用化学》(影响因子11.26),并被编辑部评为“热点文章”(Hot Paper)。由于在该领域的系统工作,课题组也与德国合作者布丽吉特·林沃特教授(Prof. Brigitte Voit) 一起受邀撰写专题综述并发表在《化学评论》上(2015年影响因子46.56)。

        目前,人工细胞结构与功能的构建引起了来自不同领域科学家们的广泛关注。该领域的发展可以深化人们对细胞的认识,为可能的生命起源提供新的视角;在生物器官模拟,蛋白质、RNA 及药物分子的体内输送或在生物体内能源存储等方面具有巨大的应用潜能。黄鑫等人通过研究,提出了一种利用聚合物蛋白质耦合体为构筑基元的多室蛋白质胶囊构建方法,成功实现了对其内室数目和尺寸的调控,进而通过靶向引入多酶串联体系到该多室结构的指定区域并调控膜化学性质,实现了多种物质不同空间的精确装载与可控释放。该方法的提出,为人工细胞朝向更高级行为的模拟构筑奠定了基础,该结构也被视为下一代人工细胞模型,引领了该领域的发展。

      论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/anie.201601427/full

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.chemrev.5b00241?journalCode=chreay