党建工作

【主题党日百日行】化院百年党史讲堂第五讲成功开讲

发布时间:2021-05-20浏览次数:10来源:化工与化学学院

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准高质量开展好党史学习教育,深化对党的历史的学习掌握,引领党员真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,519日,由化工与化学学院党委主办,高分子科学与工程系教工党支部承办的“化院百年党史讲堂第五讲——古田会议蕴含的党的政治建设经验启示”主题党课成功开讲,本次活动邀请到了省委党校兰丽影老师作为主讲人。

古田会议,是中国工农红军第四军在19291228日至29日在福建省上杭县古田村召开的第九次党的代表大会。即红军第四军第九次党代表大会,因会议在福建省上杭县古田村召开,史称古田会议。这次会议在中国共产党和工农红军的发展史上有着极其重要的意义。兰丽影老师从三个方面阐述了古田会议蕴含的党的政治建设经验启示。一是运用思想建党经验坚定政治信仰。要使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化,才能为政治建党打下坚实的基础。二是坚持政治建军原则,强化政治领导。要建强党的基层组织,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。三是提高政治能力。习近平总书记强调,党的领导干部要自觉加强政治历练,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。

    通过本次党课学习,与会党员对古田会议的重要历史意义有了更深一步地理解,我们要做到以史为鉴,筑牢思想根基,切实做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足本职岗位充分发挥党员先锋模范作用,以更加积极的态度、更加务实的作风投入到学校及学院的各项工作中。