通知公告

2019-2020年度化工与化学学院思想政治工作先进集体及教师优秀个人评选工作的通知

发布时间:2020-11-14浏览次数:10来源:化工与化学学院

各系、部、中心、研究所、教研室、办公室:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,传承和弘扬学校“精神引领、典型引路”的优良传统,推动思想政治工作贯穿教育教学全过程,总结评选表彰学校全员全过程全方位育人中涌现出来的先进集体和优秀个人,引领全校师生认真学习习近平总书记的贺信精神,以“改革创新、奋发作为、追求卓越”的姿态争做新时代无愧总书记嘱托的合格哈工大人,现组织开展2019-2020年度哈尔滨工业大学学生思想政治工作先进集体及先进个人评选,具体通知如下。

一、教师表彰内容

(一)专兼职学生工作者奖项

1.集体奖项:先进思想政治工作集体

2.个人奖项:优秀思想政治工作者、优秀思想政治工作者标兵

(二)荣誉奖项

哈工大学生思想政治工作特别贡献奖

二、评选范围

教师奖项的评选范围:我校在职教职工和成立一年及以上的思想政治工作集体。

三、专兼职学生工作者奖项评选基本条件

先进思想政治工作集体、优秀思想政治工作者及标兵评选基本条件

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党的教育方针,牢牢坚守立德树人根本任务,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,忠诚履行“四个服务”,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师。

1)突出理想信念教育:能够积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、马克思主义世界观和方法论、哈工大精神、哈工大传统等融入到思想政治工作的方方面面,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,主动将个人发展同国家和民族的前途和命运联系在一起。

2)突出关心关爱学生:能够主动围绕学生、关照学生、服务学生,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,用爱心滋润学生的心田,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

3)突出模范带动作用:自觉落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,形成一套有效管用的育人经验和育人办法,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,引导学生形成“四个正确认识”,争做能担当民族复兴大任的时代新人。

4)无学校《教职工师德“一票否决制”实施办法(试行)》第三条中违反师德规范情形的情况。

四、荣誉奖项评选基本条件

哈工大学生思想政治工作特别贡献奖:在学生思想政治工作的重点建设领域、重点工程、突发事件和具有广泛社会影响力的重大事件中做出特别贡献的个人或集体。

五、评选办法

1.请有意向申报优秀思想政治工作者的个人请填写《附件1:哈尔滨工业大学优秀思想政治工作者申报表》,有意向申报先进思想政治工作集体的集体填写《附件2:哈尔滨工业大学先进思想政治工作集体申报表》,并于111712:00 前将电子版发送至hithghx@163.com。先进思想政治工作集体、优秀思想政治工作者由学工办组织函评、公示后报学校审核确定。

2.优秀思想政治工作者标兵由学院推荐后、学校联评确定。

六、评选名额

1.先进思想政治工作集体的名额:原则上申报1-2个集体。

2.优秀思想政治工作者的名额:辅导员系列可申报名额不超过各单位辅导员在编在岗人数的20%,班主任系列可申报名额不超过各单位班主任在岗人数的10%(其中二年级本科生班主任参与评优者由基础学部负责推选、三年级及以上本科生班主任由各院系负责推选),社团指导教师可申报名额不超过各单位社团指导教师在岗人数的20%,创新创业指导教师可申报名额不超过各单位创新创业指导教师在岗人数的10%

3.优秀思想政治工作者标兵的名额:申报者需工作一年以上,申报名额不超过各单位辅导员在编在岗人数的20%(不足1个的按1取整),最终名额经学校联评后确定。

  

  

  

哈尔滨工业大学化工与化学学院

20201114



附件1:哈尔滨工业大学优秀思想政治工作者申报表.doc

附件2:哈尔滨工业大学先进思想政治工作集体申报表.doc