学生工作

【“双创”支部建设】化工与化学学院特种化学电源研究所师生联合党支部支委会开展理论学习活动

发布时间:2019-04-16浏览次数:194来源:化工与化学学院

2019415日,化工与化学学院特种化学电源研究所师生联合党支部召开支部委员会会议开展理论学习和近期工作部署。

支委会首先共同学习了41日刊登在第7期《求是》杂志上习总书记的重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。大家认识到,正如文章强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。通过该文章的学习和讨论,大家清醒认识到“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。党领导人民进行社会主义建设的过程,本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,我们所坚持的马克思主义和社会主义一直在开拓中不断前进,每名共产党员都要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

此次支委会会议上大家还系统学习了中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》(简称《条例》),重点学习了党支部工作必须遵循的系列原则、党支部的基本任务、工作机制和组织生活、党支部委员会建设相关内容。大家认识到《条例》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。通过专题学习和研讨,使各位党支部委员深入领会了《条例》精神,系统掌握了《条例》内容,切实增强了贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,大家更加认识到加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,对于推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的重要性。

最后,会议传达了学校和学院党委关于加强教职工理论学习的工作安排。各位委员针对支部党建“双创”工作中的工作体系和“薪火”系列平台建设也进行了深入讨论和部署推进。