通知公告

哈尔滨工业大学化工与化学学院 2019年博士招生第二次“申请-考核”工作方案

发布时间:2019-03-28浏览次数:672来源:化工与化学学院

      根据《2019年博士生招生第二次“申请-考核”工作办法》和《关于做好2019年博士生招生工作的通知》文件要求,化工与化学学院制定2019年春季“申请-考核”工作方案,具体如下:

一、招生工作小组和监督小组组成人员

1.工作小组

组长:黄玉东副组长:杜春雨

成员:安茂忠、陈刚、孙建敏、杨玉林、李欣、张乃庆、甘阳、韩晓军、刘丽、赵九蓬、崔艳华

秘书:王晶

2.监督小组

组长:孟令辉副组长:吴晓宏

成员:卢卫红、徐

秘书:王艳芳

二、导师招生名额确定办法

执行学校博士生导师招生计划的基本规定以年度计算

1.博士生导师每年的招生名额一般为1名,最多不超过2名。

2.院士、“千人计划”入选者、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家优秀博士学位论文及提名论文的指导教师,每年的招生名额一般为2名,最多不超过3名。

3.新聘任的导师第一年招收博士生的数量不超过1人。

三、资格审核办法

学科博士生招生工作负责选聘资格审核小组成员。申请者必须满足我校博士生招生简章中报考须知规定的报考条件,具体要求以学校当年的文件为准。申请条件为:

1.申请者必须满足我校博士生招生简章中报考须知规定的报考条件。

2.申请者的学习经历满足以下两个条件之一:

1)高水平大学或重要科研院所全日制普通本科毕业和全日制普通硕士毕业(应届硕士生必须在博士入学前取得硕士毕业证书和学位证书)。

2)本科、硕士毕业专业和学科为国家重点学科或在全国第四轮学科评估中为A类学科(含A+、A和A-)。

3.申请者具备所攻读学科扎实的基础理论和专业知识,在以往的学习和工作经历中表现优异,在与报考学科相关的领域中取得较出色的学习成绩和科研成果。

4.对于确有特殊学术专长和突出科研能力,并在本学科领域已取得一定科研成果和发表较高水平学术文章的申请者,可不受第2条的限制。

四、综合考核工作办法

本次“申请-考核”综合考核方式为面试,不进行笔试。面试主要考核学生的基础和专业知识、科研与创新能力、专业文献阅读能力及综合素质等。综合考核的面试专家组由不少于5人的博士生导师组成,面试专家及所在面试小组情况对外严格保密。每位考生的面试时间一般不少于20分钟,面试小组成员现场独立评分,在评分前可以召开面试小组会议,研究对考生的考察评价意见。面试过程需严格进行记录,并妥善留存。综合考核结束后,学院将根据学校要求和本单位具体情况确定考核排序。

外语水平考核由学校统一组织,主要考核申请者阅读和翻译外文文献的水平。不满足免考条件的考生,需参加420日上午8:30-11:30的外语考试。

五、拟录取办法

根据材料审核结论、外语水平考核成绩、导师考核意见和综合考核结果,结合导师和我院的招生基础计划情况确定第二次申请考核的拟录取名单,并报学校审核确定。对于有重大科研需求、新引进人才博士生导师等其他特殊情况,将申请学校调节计划,由学校博士生招生专家组根据导师的生源情况确定是否录取。

六、其它

其它未尽事宜按学校相关规定与要求进行

  

                      化工与化学学院

                       2019年3月29日