学院新闻

突破核心技术中的“不可能”——记哈尔滨工业大学化工与化学学院院长黄玉东

发布时间:2018-07-03浏览次数:10来源:化工与化学学院

“规格严格,功夫到家”,这是哈尔滨工业大学传承半个多世纪的校训。在同事与学生眼中,“长江学者特聘教授”、哈工大化工与化学学院院长、国务院学位委员会学科评议组成员黄玉东正是这一校训优秀代表。

攻坚克难

搞科研就是要有一股劲

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。学术之路永远要面对困难和挑战,黄玉东在三十余年的学术生涯里,勇于攻坚克难,追求卓越,针对复合材料领域最核心的界面问题进行了系统的理论、试验、工程和应用研究,取得了一系列关键核心技术的突破。

“我们经过了上千次的实验和反复论证,最后设计了一种新型的树脂结构,达到了500、600度产品使用的样式。”黄玉东谈及突破国际难题的成就时说。多年研究中黄玉东对现有的生产工艺方法提出了改进,发明了碳纤维表面上浆剂调控等先进技术,并实现了相关材料规模化生产,为推动我国界面科学与工程基础理论研究做出了突出贡献。黄教授和他团队的科研成果在国防科工领域和航空航天领域刻苦钻研,在航空三代机和四代机、航天神舟系列飞船等领域得到了量产应用,为我国航空航天事业做出了巨大贡献。

“因为实验周期比较长,团队做科研经历了一段昼夜不分的时期,但要攻克这个难关,就要敢吃苦。”黄玉东回忆起做科研遇到的困难时说:“搞科研就是要有一股劲,做实验的时候会发现有些路线走不通,但要坚持下去,要有创新意识,一法通则百法通,对自身以后的发展益处很大。”

勇于实践

通过创新实现科研突破

“真正的原创,一定是经得起实践考验的原创,应当是让别人跟着咱们走。”提到创新,黄玉东对记者表达了自己的独特看法。创新不仅仅是要克服“别人怎么做,我们就怎么做”,也要有“围绕总目标,别人没做过的,我们也要做;别人没想过的,我们也要想。”

“原始上的创新,对这个行业来讲会产生很大的变革,我们的团队还是要追求这些东西。”而在实践中,黄玉东团队的诸多成绩也是在这样的顶层理念指导下的成果,例如高温在异质材料的宏观界面粘接领域,黄玉东提出了全新的提高硅树脂耐热性的思路,并发明了高氧化态金属氧化物高温转化剂、无机有机杂化界面粘接剂,解决了我国战略、战术重要武器型号研制和生产过程中的复合材料界面及工艺瓶颈难题,实现了国际领先。“在我们做完之后,国外陆续有很多学者跟着我们再深入完善我们的工作。”黄玉东说。

经世致用

让知识服务龙江经济发展

“作为哈工大这样一个以工程见长的学校,在扎实前沿基础理论研究的基础上,更重要的还是要围绕当地经济和国家重大需求,把理论创新的成果转化为实际工程的应用,这是我们整个团队的理念,也是哈工大的理念。”黄玉东说。多年来黄玉东及其团队以服务龙江经济为己任,将高科技技术应用于地方企业,开发的耐高温涂层技术、增强体表面改性技术以及多项专利成果在中国电子科技集团49所、哈尔滨哈玻拓普复合材料有限公司等企业得到了广泛应用,相关技术生产为企业创造销售收入过亿元,显著提升了我省高性能结构复合材料的整体水平。

作为化工与化学学院的院长,黄玉东带领全院教师充分发挥我省工业技术研究院的高技术研究平台和孵化器作用,积极投身科研成果转化,推动学院教师创建一系列企业服务地方经济发展的实践。在这期间创立的哈尔滨化兴软控科技有限公司,仅成立一年就通过了国家高新技术企业认证,并与国内各大光伏、半导体企业及高等院校进行广泛合作,2017年形成销售额2100余万元。

“黑龙江真的很美,到处都洋溢着黑土的气息。用科技改变龙江是我的事业,我会带着我的团队沿着这条路坚定地走下去。”对祖国的热爱、对家乡的情怀以及对科研的执着追求,牵引着黄玉东永不停歇的脚步。(王梓涵  赵一诺)