本科教学

食品科学与工程专业

发布时间:2018-03-22浏览次数:230来源:化工学院

咨询电话:18945691578

邮箱:yhcui@hit.edu.cn

专业剖析

食品科学与工程专业是以食品科学和工程科学为基础,研究食品的营养健康、工艺设计食品加工贮藏与食品安全学科,是生命科学与工程科学的重要组成部分,是关系到国计民生的重要学科,具有广泛的社会需求与良好的就业前景2005年开始招生,现已形成本、硕、博多层次办学体系。本专业旨在培养具有扎实的食品科学专业基础理论和较强的工程技术和实践能力,从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、检验检疫的高水平、国际化的食品科学与工程专业创新型人才。专业主干课程包括:生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理、食品工艺学、食品营养学、食品安全学等。

专业优势

专业形成以“寒地食品工程化”为代表的产学研结合特色,建立了具有自主知识产权的特色益生乳酸菌资源库,从根本上解决了我国发酵乳制品产品同质化严重的现状,为伊利、蒙牛等企业提供技术支持。本专业研发具有自主知识产权的国际领先的天然产物分离纯化技术及智能装备,建成我国最大的花青素分离纯化生产线。

本专业科研实力雄厚,近五年承担国家重点研发计划重点专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级项目30余项,国防、省部级及重大横向科研项目60余项,科研经费达到7000余万元;获国家科技奖2项,省部科技进步奖10余项,发表SCI论文280余篇。

本专业着力培养具有从事极端环境营养与防护、特种生物分离工程及装备、食品安全溯源大数据集成、食品加工工程化及过程质量控制等方向的技术和管理高层次人才。本专业国际学术交流合作十分活跃,75%以上教师具有海外留学经历,与耶鲁大学、康奈尔大学、普渡大学、美国伊利诺依大学香槟分校等著名大学,展开了实质性的合作研究和多层次联合办学,形成了以国际化为核心的开放性科研和人才培养模式。

毕业生去向

毕业生就业率达到100%,读研比例达到70%以上,约30%的毕业生前往国外著名高校深造,如美国伊利诺伊大学香槟分校、美国加州大学河滨分校、加拿大麦吉尔大学爱尔兰都柏林国立大学等。毕业生主要从事与食品相关的工程管理、产品开发及工程设计等工作,毕业去向主要为雀巢、中粮集团、伊利集团、可口可乐等世界500强企业以及上海出入境检验检疫局、国家知识产权局、中国农科院等食品质量和安全检测机构、科研机构、高等院校等。