本科教学

高分子材料与工程专业

发布时间:2018-03-22浏览次数:414来源:化工学院

咨询电话:0451-86413711

邮箱:huzhen@hit.edu.cn

专业剖析

高分子材料与工程专业的前身是上世纪60年代的航空非金属材料专业。1981年调整为高分子材料与工程专业,1983年开始招生。在几十年的发展中,为国家培养了1000合格毕业生。专业是黑龙江省重点专业,一直处于国内高校同类专业A+水平,确立了国内优势地位。建有高分子化学与物理硕士点,应用化学博士点及博士后流动站。专业主要培养能在航空航天、石油、化工、能源、环境、信息技术、生命工程等诸多领域从事高分子结构及功能材料的工程设计、技术开发与管理、科学研究等方面工作的复合型、创新型人才。主干课程有:高分子物理、高分子化学、高分子合成工艺学、高分子材料成型加工等。

专业优势及人才培养

专业在先进复合材料、功能高分子材料、高分子材料表界面工程、高性能有机纤维、高分子膜材料、聚合物蛋白质仿生材料等研究领域,取得了丰硕的科研成果,确立了国内外的学术地位。近5年面向国家对国防及民用先进高分子材料的需求,专业承担了国家重点研发计划、国防科技重大专项、国家自然科学基金项目等多项,发表高水平SCI论文500余篇,获授权发明专利200余项;研究成果获国家技术发明二等奖2项。学生主要学习化学、化工和高分子材料方面的基础理论和基础知识,接受系统的实验技能训练,进而掌握高分子材料设计、合成、加工、改性和制备方面的方法。专业与国外知名大学及研究机构建立了良好的合作关系,为提高学生国际交流的水平奠定基础专业已实现创新与创业实践训练全覆盖,所有的本科生均可进入实验室开展科研工作,为培养创新型人才和造就行业领军人物创造条件。拥有实验室面积1000多平方米,教学设备、资料齐全,固定资产达1200万元,部分设备具有国际先进水平。

毕业去向

近三年毕业生攻读研究生的比例超过70%,出国留学比例15%-20%。保研和考研去向主要集中在哈工大、北大、浙大、上交大、复旦等国内名牌大学。就业学生的主要去向为航空航天、石油化工、电子电器、建材、汽车、新能源及医药等系统的科研(设计)院所、知名中外企业从事专业技术、生产管理和市场开发等工作。

知名校友

黄玉东------教授,博士生导师,哈尔滨工业大学。长江学者特聘教授,获国家技术发明二等奖2项。

陈刚------河北省委常委,副省长,雄安新区党工委书记。

李寅------黑龙江省首家创业板上市公司九州电气股份有限公司董事长,第十三届全国人大代表