本科教学

能源化学工程专业

发布时间:2018-03-22浏览次数:298来源:化工学院

咨询电话:0451-86403829

专业剖析

能源化学工程是化学工程与技术的一门重要分支学科,具有鲜明的化工、化学、材料、能源、环境等多学科交叉特色,也是解决人类必须面对的能源和环境问题的重要新兴前沿特色学科之一。无论是传统的石油、煤炭、天然气等化石燃料,还是太阳能、生物质能、氢能等可再生能源,它们的开发、利用、转换、储存、传输及三废处理等,都离不开能源化工的理论与技术。哈工大是2011年国家批准建立该专业的首批10所高校之一,本专业主动积极应对我国以及全球范围内对传统能源升级换代、对可再生能源和新能源材料等方向的迫切需求,旨在培养“基础牢、专业精、视野广、拼劲足”的领军型人才,能够对传统能源和绿色可再生能源的科学利用和可持续发展作出突出贡献。

专业优势

能源化学工程专业依托化工工程与技术博士学位一级学科授权点、工信部新能源转换与储存关键材料技术”重点实验室。着力培养具备从事太阳能材料化工、生物质能化工、氢能技术、LED关键材料化工、新型能源催化剂技术、纳米材料化工等方向的技术和管理人才。本专业90%以上教师具有国外留学经历高度重视学生个性化培养,师生比达1:1。在太阳能多晶硅合成和高效回收、红外及LED晶体与器件、特种硅烷偶联剂、纳米能源材料、生物质能源等领域的基础研究和产业化开发实力雄厚。近年来承担国家级科研项目50 余项,发表高水平论文200多篇,多项研究成果被媒体广泛报道,石墨烯研究被诺贝尔奖获得者Geim教授在获奖演讲中引用,获国家技术发明奖二等奖1项、国防技术发明一等奖1项、黑龙江省自然科学一等奖1项、国际著名期刊最佳论文奖等多项奖励。学术合作交流活跃,聘请了多位著名院士任荣誉教授和客座教授,与牛津大学、加州大学伯克利分校等国际知名高校和科研院所建立了密切的科研和人才培养合作。

毕业生去向

大部分毕业生选择读研或出国深造,或在国家机关、事业单位、科研院所、化工/化学/能源/材料企业等从事管理、科研、技术开发等工作。读研出国深造院校:浙大,中科大,哈工大、加州大学伯克利分校、澳大利亚昆士兰大学、香港理工大学等。代表性就业企业:华为、京东方光电科技、长春一汽集团、华星光电、ATL新能源、联芯集成电路等。

知名校友

杨春晖-----教授,博士生导师,哈尔滨工业大学。长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家技术发明二等奖获得者。