本科教学

化学工程与工艺专业 (生物化工)

发布时间:2018-03-22浏览次数:91来源:化工学院

咨询电话:18245077658

专业剖析

生物化工是一门以实验研究为基础、理论和工程应用并重,综合遗传工程、细胞工程、酶工程与工程技术理论的学科,通过工程研究、过程设计、操作的优化与控制,生物过程生产目标产物因此它在新化工领域中有着重要地位。本学科采用生物技术为解决人类所面临的资源、能源、食品、健康和环境等重大问题起到积极的作用。本专业方向面向国家先进生物技术发展和国际学术前沿对生物化学工程领域的人才需求,着力培养具有国际化视野和创新推动力的领军人才。学生一方面要具备扎实的生命科学领域科学基础、创新和管理能力,另一方面又善于综合应用化学工程及相关学科的理论与方法,解决未来重大科学问题和工程挑战。专业主要研究方向:仿生膜、生物传感器、生物计算化学等,建立了以学生培养为导向的人才培养体系,学生主修生物化学、细胞工程、基因工程原理与应用、生物制药、发酵工程课程。

专业优势及人才培养

生物化工专业作为21世纪前沿专业,是当今世界和现代高新工程领域最富有活力并优先发展的领域之一。专业教师博士化率100%,全部具有1年以上海外工作经历。在人才培养方面坚持因材施教,努力发现学生自身的优点,鼓励学生发挥主观能动性,注重培养他们的创新创业能力和国际视野。近年来多个学生团队分别获得丁香会杯祖光杯新材料大赛等创新创业大赛金奖、一等奖等共计7项,另有学生团队荣获国家开发银行科技创新奖奖学金。

本专业具有良好的国际化氛围,国际合作交流活跃。近年来与英国利兹大学、美国马里兰大学、瑞士洛桑联邦理工大学、澳大利亚莫纳什大学、丹麦奥胡斯大学、英国杜伦大学、加拿大魁北克省国立研究所、英国布里斯托大学等大学建立了实质性的合作关系,已派出学生20多人次进行联合培养,并接纳多名海外留学生来校进行交流。

毕业生去向

    本专业从2014年开始招生,目前首届毕业生全部选择读研深造或出国留学读研学校包括:中科大浙大中山大学以及哈工大等国内一流大学,部分同学加入了院士研究团队。