本科教学

化学工程与工艺专业 (材料化工)

发布时间:2018-03-22浏览次数:208来源:化工学院

咨询电话:0451-86418409

专业剖析

本专业方向紧密结合国家战略和国际前沿领域,将化工与新材料相结合,以化工的理论和方法指导新材料制备发展以新材料为基础的化工单元技术和理论,是一个学科交叉的专业。专业主要培养适应时代变革的新化工高级专业技术人才,既重视学生化工和材料科学的基础理论培养,又重视学生的化工基本能力的训练,并对有关专业课实行教学内容的国际接轨。主干课程有:功能材料科学基础、无机材料工艺学、有机材料工艺学、化学反应工程等。

专业优势及人才培养

本专业方向突出化工与材料学科的交叉融合,研究方向主要包括新型光电功能材料及器件化,新型能源材料工艺及应用,新型功能陶瓷材料,航空航天材料及应用等。获国家自然科学二等奖1项,教育部科技进步奖二等奖1项,黑龙江省科学技术一等奖4项,鉴定成果10余项,其中多项成果在相关行业内产生了重要影响。近五年承担国家自然科学基金3项、国家重点研发计划2项,科技部支撑计划1项、国防重点预研项目1项、总装预研项目1项、省部级基金课题多项。现已发表SCI收录的论文300余篇。

本专业方向注重培养学生掌握扎实的学科基础知识和解决工程实际问题的能力。为加强对学生的培养力度,对本科生施行导师制培养,导师不但在治学、做人等方面给予指引,而且指导学生进行科技创新实验等科研活动,使学生尽早接触高水平的科研领域,将本科教育由单纯的知识灌输型培养转变为培养学生综合能力的研究型教育机制。

毕业生去向

毕业生中 70% 以上保送或考取了研究生(含出国深造),部分学生还将被推荐与国外联合培养攻读硕士、博士学位。毕业生国内深造院校包括:清华、浙大、中科大、中科院和哈工大等;境外深造院校包括:英国牛津大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚新南威尔士大学、新加坡南洋理工大学等国际名校。

学生毕业去向主要为与能源、石化、航空航天、新材料、电子、汽车、军工等系统相关的科研(设计)院所和企业,可从事化工新材料的研发、制备与加工、应用、生产技术管理和市场开发等工作。毕业生就业单位包括:中兴、中石油、中核集团、小米、一汽、北汽、京东方、沈科仪、哈药集团和永宁药业等知名企业。