本科教学

化学工程与工艺专业 (电化学)

发布时间:2018-03-22浏览次数:198来源:化工学院

询电话:0451-8641372186418616

邮箱:dhx907@hit.edu.cn

专业剖析

电化学专业成立于1962年,是国内最早建立的电化学工程专业之一。1999年教育部对大学专业目录进行调整,电化学专业成为化学工程与工艺专业。本专业是教育部特色专业及卓越工程师计划建设专业专业隶属化学工程与技术一级学科,是我校“211工程“985工程重点建设的若干学科之一。具有硕士、博士学位授予权,并设有博士后流动站,是一个理工结合、学科交叉并具有紧密国际合作关系的专业。主要培养从事与化学电源、电镀(金属表面处理)相关的设计、研发、材料制备、工艺管理、性能评价等方面的高级专业技术人才,既重视学生化学工程与材料科学的基础理论培养,又重视学生的工程能力训练。专业主干课程有:电化学原理、电化学测量、化学电源工艺学和电镀工艺学等。

专业优势及人才培养

专业的特色优势是突出电化学与材料、能源、环境的交叉融合,坚持理工结合、学科交叉,注重培养学生扎实的学科基础知识和解决实际问题的能力。结合专业方向,先后完成了国家重大研发计划、国家自然科学基金等科研项目100多项,经费过亿元。获奖项目40多项,其中国家发明奖3项、部级一等奖5项,获得国家发明专利200余项,发表研究论文2000多篇。在科研成果的工程与产业化方面,电化学专业一直处于国内领先水平,毕业生以基础扎实、动手能力强、综合素质好而受到用人单位的普遍欢迎,培养了一大批领域内的高端人才。专业实施本科生导师制,学生可以提早进入实验室从事前沿课题的研究工作,使理论学习与实践活动紧密结合,激发学生的学习兴趣和热情。专业拥有宽敞明亮的新实验室,设备先进、齐全。

毕业生去向

毕业生每年有60%70%被保送或考取本校或清华、浙大、上交大等国内知名大学的硕、博研究生,其余毕业生大都就业于中国航天、上海宝钢、华为、中兴等世界500强的大型企业,以及校友创办的著名企业。电化学专业各层次人才连续多年供不应求。

知名校友

宋殿权------光宇国际集团公司(上市公司)董事长,获哈尔滨市有突出贡献科技人员称号。

魏俊华------研究员,中国航天科技集团贵州梅岭电源股份有限公司董事长、党委书记,全国五一劳动奖章获得者。

赵金宝------教授,博士生导师,厦门大学国家千人计划引进人才。

张英杰------教授,博士生导师,昆明理工大学党委书记。