院系机构

生物分子与化学工程系

发布时间:2017-06-02浏览次数:1265来源:化工学院

化学工程与工艺专业(生物化工方向)

1.生物分子与化学工程专业简介

生物行业是21世纪三大朝阳产业之一,我国在这方面的研究虽取得了一定的科研成果,但尚未形成产业化格局。在生物技术产品的开发和产业队伍方面,均与发达国家有较大的差距。无论是化学工程与工业生物工程的研究人员,还是产品开发的人才,都存在严重不足的问题,未来一段时期我国对这方面的人才将有极大需求。所以掌握化学工程与生物工程两方面知识的人才会有一个特别广泛的就业前景。学生毕业去向主要为继续攻读研究生,以及生物化工、医药化工、环境化工等领域相关的行业。

2.师资及科研情况

生物分子与化学工程系成立于2012年,现有全职教师6名、兼职教授1名(清华大学李景虹教授)、境外兼职博导1名。教师中包括长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者(各1名,均为兼职),教育部新世纪优秀人才1人,教授3人,副教授2人,教师博士化率100%,博士生导师5名。所有教师均具有海外工作经历。师资队伍正在进一步的大力加强建设中,面向海内外招聘优秀教师,进一步提高教师队伍的整体教学水平及科研能力。建系以来本系教师主持国家自然科学基金委等项目20多项,在Nature Chem. ACS Nano J. Am. Chem. Soc.Adv. Funct. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表SCI论文60余篇,获批国家发明专利18项,培养硕博10余名,招聘德国籍全职博士后1名,与英国、美国、瑞士、澳大利亚、丹麦等国家建立了实质性的合作,已经派出10余名学生生赴上述国家进行联合培养。

3.知名学者、教学带头人

韩晓军:教授,系主任及学科带头人,博士生导师, 新世纪优秀人才。主持承担国家自然科学基金等基金项目12项。迄今在Adv.Mater., ACS Nano, J. Am. Chem. Soc., Adv. Funct. Mater., Angew. Chem. Int. Ed.等刊物上发表了81SCI论文,其中通讯作者(含第一作者)论文51篇。影响因子大于105篇,大于524篇;论文总引次数为1200多次。此外撰写部4专著中的4章。

陈大发:教授,系副主任,博士生导师。主持承担国家自然科学基金等基金项目6项。迄今共发表SCI论文二十余篇,影响因子总和超过150。其中在化学专业顶级杂志Nat. Chem.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.上共发表文章5篇(Nat. Chem.中为第二作者,第一作者为合作教授;其余4篇均为第一作者)。这些成果已被Nature等著名杂志引用,并被Chimia点评,其中2015年的Nat. Chem.被工信部和哈尔滨工业大学等单位报导。

4.学生培养特色

本系现开设一个本科专业,即化学工程与工艺专业(生物化工方向),本专业以培养生物与化工交叉领域的复合型和研究型人才为宗旨,立足于使学生掌握化学工程和工艺方面的基本理论、方法及相关的工程技术知识,同时掌握化学、生物学基本原理和方法,具有化学工程与工业生物工程专业所需的制图、计算、实验、设计、分析测试和计算机应用等基本技能,成为能在化学工程及生物技术领域从事产品及过程设计、新技术研发、生产管理的高级专业人才。

专业主干课程包括:无机化学Ⅱ、有机化学Ⅱ(A)、有机化学Ⅱ(B)、物理化学Ⅱ(A)、物理化学Ⅱ(B)、分析化学Ⅱ、化学反应工程、化工设计、化工传递与单元操作、生物化学、细胞工程、工业微生物基础及应用、分子生物学导论。

本系特别注重学生的创新创业能力培养,多个学生团队分别获得“丁香会杯”、“祖光杯”、“新材料大赛”等创新创业大赛金奖、一等奖等共计4项,学生团队荣获2015年度“哈尔滨工业大学研究生十佳团队”,1名同学获研究生“十佳英才”提名奖。