学生工作

学风督导措施

发布时间:2015-07-30浏览次数:179来源:

 

为形成有利于学生全面发展的优良学风,营造良好的育人环境,以崭新的面貌迎接新学期的到来,根据学院工作安排,将开展学风建设活动并制定本方案。

一、建设目标

本次学风建设活动的建设目标为:

1、秉承厚德、博学、笃行、至善的校训,倡导德业双修、学而不厌的学风,引导学生牢固树立诚信是立身之本的观念,教育学生端正学习态度,激发学习动力,培养学生严谨求实、刻苦钻研、勇于创新的精神。

2、对学风进行调研,在分析我校学生中存在的不良学风现象的基础上,查找根源,提出应对性措施,促进班级、个人优良学风的形成。

3、加强考风考纪建设,通过个案警示、制度学习等途径,促进学生优良考风的形成。

二、活动内容

1宣传动员阶段

召开学风建设动员会,对学风建设活动月进行动员和部署。各院(部)以班、团支部为单位,通过班会和团会对本次活动进行深入细致的宣传和动员。要充分利用宣传条幅、黑板报、简报、网络等形式,使广大学生深刻认识到学风建设的重要性,自觉践行德业双修、学而不厌的优良学风。

2具体活动开展阶段

1)召开学风建设主题班会

班级积极开展创建优良学风活动,结合班级实际情况,组织好学风建设主题班会,开展班风设计活动。围绕学分制条件下如何自主性学习校训精神与自我发展 寻找身边不良学习现象,寻求改进学风措施等议题进行讨论,使学生树立诚信是立身之本的观念,增强自主性、创造性学习的意识,并在各班级之间形成找差距、学先进、齐进步的良好局面。

2)开展优良学风宿舍评比活动

号召学生以宿舍为单位积极营造比、学、赶、帮、超的学习气氛,积极参加学院组织开展的优良学风宿舍评比活动,以创造良好的宿舍学习氛围。

3)组织学生党支部学风建设专题组织生活会

各学生党支部召开学风建设专题组织生活会,就如何树立学生党员模范带头作用,促进支部所在班级的学风建设进行讨论,并制定具体可行的实施方案。

学生党员除自身要努力学习科学文化知识外,还应在学风建设中发挥先锋模范作用。各院(部)根据学生党支部所在班级人数,安排每个学生党员分别负责数名学生的学风督促工作,建立党员学风责任区,使学生党员以自己的实际行动带动广大同学树立优良学风。

4)积极开展一对一重点帮扶活动

组织学习成绩优秀的学生对学习困难学生进行重点帮扶,通过一对一的形式,深入持久开展帮扶活动,挖掘他们学习的潜力,帮助他们解决学习中的实际困难,鼓励他们树立刻苦学习、奋发成才的自信心。

5)认真开展好先进典型宣传活动

组织优秀学生个人、先进班集体的事迹材料,通过宣传栏、网络等渠道大力宣传,树立个人和集体的先进典型,营造人人讲学习,班班创优良学风的良好氛围。

6)组织个案警示展览活动

开展个案警示展览。对以往出现的学风问题,如因作弊受到处分、因学分不足受到学业警告等,进行资料整理后,通过固定场所集中展览、网上展出等形式,为具有不良学习习惯、主观不努力的学生敲响警钟。

7)深入开展规章制度学习活动

开展丰富多彩的学校规章制度学习竞赛,相关院(部)根据《新生入学教育》的要求,组织新生系统学习学校各项规章制度,签订自律协议书,并结合学风建设活动撰写学习体会,同时开展各种层次的规章制度学习竞赛,巩固学习成果。

8)组织好我与学校同发展学风建设献计献策活动

组织全院学风问卷调查,了解我院学风方面存在的问题,探讨应对措施。针对本学风建设中存在的问题,召开学风建设座谈会、研讨会,并通过问卷调查、网上讨论等途径,收集学生的意见、建议,对学风建设进行专题研讨,制定具体的改进措施,并付诸实施。

9)开办励志讲坛

邀请我院优秀校友和社会成功人士到校,与学生畅谈努力学习,奋发成才的求学生涯,介绍自己创业的历程,帮助学生树立知识、素质、能力三位一体的思想和正确的择业观、创业观。

10)开展好学风建设检查活动

在活动月期间认真开展学风检查活动。由班主任和辅导员了解学生上课出勤率、课堂表现等相关信息,并认真填写听课记录表。每周五在本周随堂听课的基础上,对学生的上课纪律情况进行汇总,查找课堂上学生出现不良表现的原因,寻求解决措施,并认真填写学习督察周报表,于下周一报学工办。

3总结阶段、

各班级认真撰写本班学风建设活动月总结报告,学工办将组织优良学风建设评比活动,总结学风建设活动中的成果。

三、工作要求

1、各班级要深刻认识加强学风建设的重要性、紧迫性和持久性,将学风建设作为班级重要建设工作来抓,强化学生日常管理工作,采取切实有效的措施,广泛深入地加强学风建设,为我院高质量培养高素质人才做出积极努力。

2、充分发挥学生干部和学生党员在学风建设中的基础作用,通过创建优良的班风,促进学风建设由点到面整体提高。