学生工作

督导队工作条例

发布时间:2015-07-30浏览次数:83来源:

 

学风是一所大学的灵魂,优良的学风是培养和造就高素质人才的关键。为充分调动学生学习的积极性和主动性,形成良好学风,切实加强我院的学风建设,按照教育部《关于进步加强高等学校本科教学工作的若干意见》中加强学风建设的相关规定和中央十六号文件精神,现结合我院工作实际,特制订化工学院学风建设督导队工作条例。

一、指导思想

通过实施学风教育管理的相关规定,实现学生的自我管理,自我教育,自我服务。形成化工学院独特的学习氛围和学习风气,为我院同学提供良好的学习环境。

二、分工负责制度:

在队长以及副队长全面负责的前提下,学风督导队全体成员均实行分工负责制度,做到分工明确,责任到人。

1.队长从总体上负责全面工作和办公室工作。

2.副队长协助督导队其他成员管理好日常工作和每周学院内各班学风情况。

3.在分工负责的同时,加强团结,加强队长、副队长及各成员同学工办之间的沟通交流、配合协作,做到有整体性和连续性。

三、日常工作安排:

由学工办监督,在队长、副队长的带领下做到认真和仔细,并具有严谨性。

1.针对每个队员的无课时间安排值班,做到学习工作两不误。

2.认真做好每周每天上午下午的具体工作安排,做到队员的督导工作回避及换岗安排。

3.统计各学院上课班级、上课教室、本学期上课人数、对休学退学人数进行认真的核对,对调课换教室等情况做好把握。

4.学风督导队对学院各班的上课出勤情况进行监督,对各班的上课出勤情况做好详细的记录,并在督导后届时通知缺勤班级,每周对各班级的上课考勤情况进行考核,抓好同学们的出勤率,配合好学院的日常管理工作。

5.对迟到早退、旷课、上课吃东西、玩手机、聊天、睡觉、听音乐等一切与学习无关的不良现象的进行严抓,及时做好督导数据的汇总等各项细节工作。

6.安排晚间值班和增加检查次数。

7.在队长和副队长的带领下不定期对某班学风和督导队成员工作进行抽查,抽查结果和督导队成员的总评结果作为该班学风评定的重要指标,此项检查作为评定督导队成员工作的依据。

8.学风督导队成员不定期对参加科技创新的同学的项目进展进行调查和监督。

9.在学期期末督导队成员要进行工作总结,并提出建设性意见和建议;队长和副队长要完成学期工作总结,并为学员的学风建设提供参考意见。

四、考勤制度

1.班内日常考勤

日常考勤由各团支部负责,每天每班抽取一门课进行考勤,并将考勤的结果记录在案,并于每周五进行整理后交到学院公共邮箱进行汇总。

2.学风督导队考勤

学风督导队考勤由学生组成的考勤组进行考勤,每周抽取一个班级的一门课进行考勤,并将考勤的结果记录在案,定期进行整理后交到学院公共邮箱进行汇总。

3.院领导抽查

学院领导不定期对各班上课情况进行抽查。

五、奖惩制度

1.对于一个学期以班级为单位无旷课现象或同一年级出现旷课现象最少且成绩优秀的班级给予学院优良学风班荣誉称号并给与适当的物资奖励;

2.对于一个学期以寝室为单位无旷课现象或同一年级出现旷课现象最少且成绩优秀的寝室授予学院学风优秀寝室荣誉称号并给与适当的物资奖励;

3.对于表现突出的班级班主任给与适当奖励;

4.对于在大学生科技创新活动中成果显著的班级和寝室学院在每学期期末进行集中总结表彰;

5.对于在学风督导队中工作认真负责,积极努力的学风督导队成员在学期期末给予相应的奖励;督导队成员工作中缺勤次数在3次以上者取消其本学期评优资格。