励志化工讲坛

发布时间:2015-07-30浏览次数:47来源:

1、励志化工讲坛简介
      化工学院励志化工讲坛以服务大学生成长成才为主旨;以帮助同学们树立正确的人生观、价值观为目标;以引导同学们了解企业需求,树立正确的就业观、择业观,分享长历程,激发学习动力与热情为目的。讲坛活动主要有三个系列组成:
     名家系列:邀请经历丰富的校内外著名的专家、学者、校友等,和同学们分享成长、成才的人生感悟,引领学生树立正确的人生观、价值观;
     求职系列:邀请来自企事业单位工程技术专家、管理专家、人力资源专家来校讲座,介绍企业人才需求及要求,加强学生与企业沟通的桥梁;
     优秀学员系列:邀请学院学习、就业、考研、出国、科技创新、社会实践、科研等方面取得突出成就的学生与同学分享自己成长的历程和成功的经验。
2、励志化工讲坛规组织机构
(1)讲坛负责人:制定社团工作计划,综合负责社团的日常工作,做到总揽全局的作用,就社团的重大事项作出决定并组织实施,并进行社团活动的组织与人员分配。
(2)主持人:主要负责主持工作,与主讲人进行沟通。
(3)策划部:负责活动的具体策划。包括的前期活动主题确定(策划书)、拟邀请嘉宾范围、活动地点、活动时间、活动形式(讲座、 沙龙等)、活动预算等,活动后总结、财务结算等。讲座前调查问卷设计、调查、统计分析,了解学生关心的热点、难点问题,讲座结束问卷调查,了解学生对讲座的信息反馈。
(4)宣传部:负责活动的宣传工作。包括前期宣传方案制定、会场布置、校内海报、网络前期宣传,讲座前讲座用音响及多媒体准备、照相、录音、摄影,讲座后文字、影像资料整理,活动总结及新闻撰写,嘉宾纪念品设计制作等。
(5)外联部:负责与嘉宾的联系、邀请、确认,根据策划书与外界公司、社团、同学等联系,争取合作伙伴、信息支持、经费支持等。
3、励志化工讲坛开展的活动
起跑前的准备——化工学院励志化工讲坛之求职系列:田振辉老师
千“方”百“计”——化工学院励志化工讲坛之求职系列:孙雪老师
我的大学,我的青春——化工学院励志化工讲坛之名家系列: 杨士勤教授,原哈工大校长
求职“心”开始 ——化工学院励志化工讲坛之求职系列:何晶老师讲座;
如何一次性拿下面试——化工学院励志化工讲坛之求职系列:黄宇征总裁讲座;
“理想,信念,人生—我与院长面对面” ——化工学院励志化工讲坛:黄玉东院长讲座;
留学那点事,专家告诉你——化工学院励志化工讲坛:杜春荣老师讲座