学生工作

就业协议书管理的相关说明

发布时间:2015-07-30浏览次数:57来源:

 

1  就业协议书发放签订说明:

n  毕业生协议书原则上每人只能发一份,并与就业中心下发协议书号对应;

n  保研保博的学生一律不发放协议书;

n  定向委培的研究生一律不发放协议书;

n  定向委培的本科生如出具原定向单位书面退函可发放协议书;

 

2、签订三方协议时,应把和用人单位约好的内容写进三方就业协议书:

n  三方就业协议书主要是明确三方的基本情况和责任:毕业生承诺愿意在毕业后到用人单位就业报到;用人单位承诺按规定接收毕业生并明确是否能办理毕业生的落户手续;对于具备落户要求的就业协议,学校承诺办理学生到用人单位报到工作时所需的材料如报到证及档案转递、户口迁移等手续。此外协议书中还规定了各方的违约责任,协议书最后一页有备注栏,毕业生可以把与用人单位双方约定好的内容加以注明,以便更好地保障自身的权益,在万一发生纠纷时也好协商解决。否则,日后就可能要承担签约时未明确的违约责任。

n  有三点值得注意:一是注明的内容应是双方事先约定好的,如果事先没有约定好可能会影响协议的达成;二是有些内容是属于劳动合同来约定的,许多用人单位对此有统一的规定,可能无法满足你个人的特殊要求;三是如果用人单位和你个人已经有了另外较为详细的两方协议约定,可以不必在三方就业协议书上重复注明。有些用人单位还有可能对某些条款(如薪金等)提出保密而要求不在三方就业协议书上注明。