常用下载

金涌院士做客“90名家讲坛”

发布时间:2010-06-21浏览次数:2056来源:哈尔滨工业大学化工学院

      6月17日下午,新学生活动中心214,中国工程院院士金涌做客“90周年校庆·90名家讲坛”,畅谈“低碳经济——人类社会发展的里程碑”。他指出,我国低碳经济之路取得了一定的成绩,但仍任重道远,需要不懈努力。
    金涌提出了几种不同类型经济的概念,比如强调自然生态规律的生态经济、强调能源重复循环利用的循环经济、强调科技创新的创意经济、强调能源高效利用及可再生能源开发的低碳经济。他介绍说,低碳经济最早见于2003年英国政府能源白皮书中,其影响随后逐渐扩展到全球。哥本哈根会议上,联合国对低碳经济的肯定,更是赋予其道义责任,从而提出了“共同的但有区别的责任原则”和“趋同原则”。低碳经济分为3部分:源头治理即可再生能源的开发、过程治理即生产消费中的节能、末端治理即二氧化碳的捕集与储存。
      自然界中的物质本是和谐的,由于近年来人类生活、工业的各项活动,往往会破坏这种状态。碳元素存在于地壳、化石、海洋、陆地生态系统和大气中,其分布是均衡的。但因为人类各种需求,大量化石燃料被挖掘出来,经过燃烧排入大气中,打破了原有的均衡。全球的碳排放量在逐年递增。
      我国在碳排放量上增长较快,虽然人均少,但在世界总排放量中占比重较大。金涌指出,我国的能源结构、产业结构以及低碳经济本身对技术的高要求,都给我国发展低碳经济加大了难度,因此更需要大家的努力。他提到了我国成立国家应对气候变化小组,和全国积极采取各项措施,减少碳排放量。比如我国在水电、风电方面有了很好的发展,太阳能光伏电池、生物质能及太阳能热水器的开发方面,也取得很大成绩。若要更好发展低碳经济,我国还要改变产业结构、调整能源结构、不断进行科技创新、优化工艺路线以及研究对二氧化碳和新能源的开发和利用等。
      在“90周年校庆·90名家讲坛”嘉宾留言簿上,金涌写下了清华大学校训“自强不息,厚德载物”,与我校学子共勉。金涌是中国工程院院士,化学工程专家,现任清华大学化工科学与技术研究院院长、清华大学化工系教授。出席讲座的嘉宾有化工学院党委书记姜兆华、副院长尹鸽平、杨春晖、孟令辉。
      讲座后,金涌与化工学院教师座谈。周玉副校长接见了金涌。